Дайте определение слову «свобода». Что значит быть свободным? Самостоятельный выбор. Свобода, покой и воля. Человек и общество по Д. А. Данилову «...Я точно знаю, что такое свобода: получилось узнать на практике...» (ЕГЭ по русскому)

Американская писательница и философ Айн Рэнд говорила: «Я не буду делить свои богатства ни с кем. <…> Я свято храню свободу, мысли и силу воли, а особенно свободу, ведь она самое ценное». Женщина говорит о свободе, как о богатстве, но многие используют её как «инструмент». В чём же сущность этого понятия? Именно об этом пишет Д. Данилов. В тексте он размышляет над вопросом: что такое свобода?

Самым трудным испытанием для рассказчика во время службы в ГДР была невозможность остаться одному и необходимость все время исполнять чьи-то приказы.

«Тебе приходится постоянно выполнять команды совершенно чуждых и, как правило, плохо относящихся к тебе людей» (предложение 6), — вспоминает герой. Человек — это существо, которому необходимо общество — мы сходим с ума, если продолжительное время живем вне социума. Но хуже, если общество постоянно окружает человека и что-то от него требует, обращаясь, не как к личности, а как к вещи без права голоса.

Демобилизация дает возможность герою почувствовать огромное облегчение, он говорит: «Мы свободны. Я свободен» (предложения 21-22). Теперь уже «мы» отходит на второй план: рассказчик перестает зависеть от группы сослуживцев и начальников. Фраза «надо было наконец побыть одному» (предложение 24) знаменует «освобождение» героя. Свобода приносит рассказчику чувства, похожие на те, что дарит золотая жила своему первооткрывателю (предложения 45-46). Впервые за долгое время герой начинает выбирать и жить только для себя, не ожидая ничьего приказа: ехать в Москву или в Ленинград, сидеть в парке на скамейке или идти куда-то — это и есть свобода.

Оба примера доказывают, что для человека важно оставаться собой и иметь право голоса, а не беспрекословно подчиняться приказам.

Дмитрий Данилов считает, что свобода — это возможность делать самостоятельный выбор, самому принимать решения. И именно эта возможность является самым дорогим сокровищем для любого человека.

Трудно не согласиться с автором. Действительно, свобода — это прежде всего независимость выбора: когда человек не рассматривает несколько вариантов своего пути, предложенных «извне», а сам составляет их список.

А. С. Пушкин писал: «На свете счастья нет, но есть покой и воля». Однако для М. Ю. Лермонтова «счастье» существовало неотделимо от «воли», которую поэт считал основой жизни человека в обществе. В поэме «Мцыри» Кавказ — символ свободы — противопоставляется монастырю, где главными ценностями являются смирение и покорность. Мцыри эти ценности чужды: несмотря на то, что его забрали из дома в совсем юном возрасте, герой помнит «гордый непреклонный взор отца», и его тянет вернуться в родной край. Жажда воли вспыхивает в мальчике именно потому, что, по мнению автора, свобода — это счастье, а без нее человек обречен на горе.

В наше время, к сожалению, свобода превратилась в товар: её можно купить или продать. Однако возможность самостоятельно выбирать — это богатство, которым каждый обладает от рождения. Его нужно отстаивать и уважать.