Что такое свобода? «Свобода — это когда у тебя есть выбор и ты сам решаешь, как быть и что предпринять…» (ЕГЭ по русскому)

Что такое свобода? Наверное, каждый человек задавился этим вопросом. Свобода может быть политической, экономической, внутренней. Размышляя над этой темой нельзя не задаться вопросом: какая свобода самая важная? В представленном для анализа тексте можно найти ответ.

Первым примером-иллюстрацией служат размышления рассказчика об отсутствии свободы в армии. Военная служба заставила его задуматься о том, насколько важно иметь возможность выбирать, как быть, куда идти и что делать. Рассказчик говорит: «Самое трудное — ты практически никогда не можешь побыть один и тебе приходится постоянно выполнять команды...». Анализируя этот пример, нельзя не прийти к выводу, что в обычной жизни люди не придают свободе особого значением, но в условиях ограничений возможность побыть в одиночестве обретает большую ценность.

Когда военная служба рассказчика закончилась, то он не пошёл отмечать со всеми, а отправился в парк посидеть на лавочке и насладиться одиночеством.

Ощущая свободу выбирать, где находиться, герой чувствовал себя принадлежащим к «нормальным людям». Этим примером автор показывает, что чтобы чувствовать себя счастливым и полноценным человеком, первостепенно необходимо быть независимым в принятии решений.

Оба примера дополняют друг друга и доказывают, что самая важная свобода выбора. Человек чувствует себя несчастно, когда не может воплотить свои самые простые желания.

Позиция автора заключается в том, что любая свобода имеет смысл только тогда, когда есть "самая важная свобода-свобода сидеть на скамейке".

Я согласна с позицией автора, несомненно человек чувствует себя полноценным и счастливым, когда он может самостоятельно и принимать решения. Другие виды свободы несомненно важны, но они актуальны если есть свобода «сидеть на скамейке». Быть независимым в своих действиях — то, без чего не может органично развиваться личность. Условия, в которых здорового человека ограничивают в возможности побыть одному, бесчеловечны.

Таким образом, свобода — неотъемлемое право каждого, без которого не может существовать личность.