Проблема значения слова «Свобода» (Что такое свобода?) Сенина2019 Вариант 7 по тексту Д.А.Данилова (Свобода - это когда у тебя есть выбор и ты сам решаешь, как быть и что предпринять <...>) (ЕГЭ по русскому)

Что такое свобода? Какое влияние она оказывает на человека? Именно надо этими вопросами рассуждает Дмитрий Алексеевич Данилов в своем тексте.

В качестве первого примера, иллюстрирующие данную проблему, хочется привести цитату рассказчика: «Свобода – это когда у тебя есть выбор и ты сам решаешь, как быть и что предпринять». Для подтверждение собственных слов герой повествует о своей демобилизации. В армии рассказчику не удавалось остаться наедине с самим собой, и, лишь завершив службу, он в полной мере смог понять значение слово «свобода». Герой просто сидел на скамейке, осознавая, что волен делать что ему угодно, и описывал это, как «удивительное, ни с чем не сравнимое чувство». Действительно, возможность самовольно распоряжаться собственным временем воодушевила персонажа, он смог почувствовать себя действительно счастливым человеком.

В то же время рассказчик отмечает, что «самая главная свобода – возможность просто идти куда угодно или никуда не идти – как хочется». Он считает, что именно эта,простая, но по его словам, важнейшая из, если можно так выразиться, свобод, является неотъемлемым компонентом формирования прочих.

Оба этих примера как нельзя лучше передает значение слово «свобода», и, иллюстрируя это состояние ситуациями из жизни, показывают влияние, оказываемое им на человека.

Позиция автора Предельное ясна.

Писатель убеждён, что главная способность человека – поступать так, как считаешь нужным, иметь возможность побыть одному.

Трудно не согласиться с позицией автора. Для её подтверждения хочется привести в пример Мцири, юного героя одноимённой поэмы М. Ю. Лермонтова, который большую часть своей жизни провёл в монашеском заточении. Лишь в течение своего кратковременного побега, оказавшись на свободе, он осознал многие, недоступные ему до этого вещи, почувствовав себя поистине счастливым.

В заключение хочется сказать, что существует множество определений слова «свобода», и каждый сам решает, какая из них является для него главной, однако не стоит забывать, что своеволие несёт за собой огромную ответственность.