Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


На тему: «Почему для Катерины невозможен путь Варвары?». Пьеса «Гроза» (Островский А. Н.)


Катерина - главная героиня пьесы А.Н.Островского "Гроза", искренняя и открытая девушка. Варвара - второстепенный персонаж пьесы, практичная и лицемерная, но добрая девушка, которая сыграла немалую роль в развитии судеб персонажей. Что же связывает их, а что строит меж ними стену? Почему ни одна из них не могла пойти по пути другой? Для ответов на эти вопросы проведём сравнительную характеристику двух этих персонажей.

Катерина по характеру и взглядам на жизнь выделяется из среды, в которой находиться.


Она - искренняя и пылкая, обладающая сложным характером, который сложился под влиянием среды, окружавшей её. Действительно, “луч света в темном царстве”. Варвара же персонаж, который родился в “темном царстве”, а не попал туда, её характер сформировался именно под его влиянием. И если Катерина, которая была почти всю жизнь окружена заботой матери, “души в ней не чаявшей", обладала сложным внутренним миром, в котором не было ничего темного и лживого, то Варвара жила, подстраивавшись под других, чтобы всё было "шито крыто"; её волновала лишь легкая жизнь. Это проявлялось в их поведении перед Кабановой: Катерина никогда не боялась выражать своих чувств, она была очень открытым человеком: "Ты про меня, маменька, напрасно это говоришь. Что при людях, что без людей, я всё одна, ничего я из себя не доказываю"; в то время как Варвара никогда напрямую не шла против матери, её реплики часто сопровождались ремаркой "про себя": "не уважишь тебя, как же! (про себя)", "Нашла место наставления читать!(про себя)". Очень разнятся и их взгляды на мир. Например, в той же ситуации, когда Катерина хотела признаться в измене, Варвара считала, что можно просто смолчать о содеянном - “всем счастье будет”. Но у Катерины точка зрения основывалась на её вере; она считала, что совершила непростительный грех и должна покаяться в содеянном, ведь дальнейшая ложь могла только усугубить внутренний разлад героини.

Хоть Варвара и Катерина представители, так называемого, "нового поколения", но всё же значительно разнятся. Взгляд на жизнь и характер Варвары был "пропитан темным царством", в котором она провела всю жизнь. Свобода было целью для них обеих, но для Варвары она была "физической": она просто хотела сбежать от гнёта матери; а для Катерины она была" духовной", свободой её собственных убеждений. Даже то, что Варвара сбежала из Калинова, а Катерина покончила с жизнью и сбросилась в реку, свидетельствует об этом.

Почему же для Катерины невозможен путь Варвары? Ответ очень прост: путь Варвары для неё, как ещё один "непростительный грех", ложь себе, не обретение свободы, а побег. Её бы преследовали призраки прошлого, мучила совесть, и её внутренний конфликт всё равно привел бы к трагичному финалу.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:00:33
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение