Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Противопоставленность образов Катерины и Варвары в пьесе «Гроза» (Островский А. Н.)


В пьесе "Гроза" А.Н. Островский описывает жизнь купечества, где раскрывает образы ярких и совершенно противоположных натур, представительниц данного сословия Катерины и Варвары.

Катерина – натура тонкая и сентиментальная. Её речь поэтична и красива, а душа ранима и чувственна. Среди злых, корыстных, гонящихся за выгодой людей, она единственная, кто ставит высшей ценностью не богатства и роскошь, а нравственность и доброту.

Простой и глубокодушной Катерина стала ещё в детстве, в родительском доме, месте, где жила любовь, веяло душевным теплом и добротой, царило настоящее счастье.


Только там, она по истине жила в своё удовольствие, занимаясь деятельностью с огромным желанием и интресом. Походы в храм и вероисповедание также повлияли на воспитание главной героини, сделав её искренной и доброй. Она стремится к красоте, сны её наполнены чудесами. Катерина часто видит себя в образе птицы. С помощью этого сравнения, можно понять, что девушке не хватает свободы, той, что когда-то была у неё, ту, что сковали кандалы замужества. В доме Кабановых ее не понимают, она постоянно находится в угнетении хозяйки.

Катерина мечтает о детях: «Хоть бы дети чьи-нибудь... Деток-то у меня нет: все бы я и сидела с ними да забавляла их. Люблю очень с детьми разговаривать – ангелы ведь это». Героиня часто задумывается и размышляет о жизни, лишь бы не возвращаться в жестокую реальность к злостной и властной свекрови.

Раскрывая образ Катерины, автор создаёт антипод обществу 19 века. Девушка честна и не способна на обман, которым живут остальные герои. Она ведёт некую борьбу против, как выражается автор "тёмного царства", что даётся ей нелегко.

Совершенно иначе воспитана Варвара - дочь Кабановой, хитрая и умная девушка. Ей чужды мечтания, о которых рассказывает Катерина. Одним из различий девушек является то, что Варвара часто лжёт матери, живя под девизом: "лишь бы было шито крыто". В отличие от Катерины, Варвара умеет быстро приспосабливается к ситуациям и людям, которые, её окружают.

Главная цель героини - выйти замуж и вырваться из "Темного царства". В семье, Варвара презирает бесхарактерность и мягкость брата, чрезмерное влияние матери. Несмотря на отличающиеся мировоззрения, Варвара всей душой любит Катерину и старается во всём поддерживать её. Именно эта героиня свела Бориса и Катерину, помогла развиться их отношениям. Варвара полна решительности, в отличие от своей золовки. Будь Варя на месте Катерины, она бы так никому и не призналась в этой измене, но Катерина не способна молчать, она все рассказывает мужу.

Варвара – дитя «темного царства». Она отнюдь не согласна с его законами, но ей приходится с этим мириться и приспосабливаться к окружающему миру, примеряя на себя различные маски. Прожив свою жизнь несколько иначе, возможно она бы также стала бороться против этого общества, но силы духа в ней было намного меньше нежели, чем в Катерине, поэтому она не могла противостоять этому обществу, что и является главной чертой, отличающей двух девушек.

Таким образом, мы делаем вывод, противопоставляя Катерину и Варвару, Островский показывает нам две стороны общества. Первую, в лице Катерины, сторону стремящуяся к лучшей жизни, живущей верой в прекрасное. Люди, подобные Катерине жаждут свободы и настоящей любви, они - романтики. В лице Варвары, автор показывает весь реализм, царивший в жизни купеческого сословия, обществе, переполненном ложью, корыстью и сплетнями. Так А.Н. Островский раскрывает сущность общества 19 века, именуя его "Темным царством".

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:15:22
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение