Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Почему для Катерины неприемлем путь Варвары? (Островский А. Н.)


Основной конфликт драмы А.Н. Островского «Гроза» - столкновение традиций старого мира и новых веяний. Представительницами этих двух миров являются Варвара и Катерина.

Варвара, дочь Кабанихи, и Катерина, их невестка, на первый взгляд кажутся похожими. Обе девушки молоды и влюблены, обе мечтают о счастье и воле. Но воспитание и образ жизни внесли различия в их характерах.

Варвара, воспитанная по «Домострою» и под надзором главного деспота города, Кабанихи, не отличаются незаурядностью.


Условия Калинова, в которых она росла, научили ее приспосабливаться под обстоятельства, обманывать, притворяться. Для нее главное, чтобы все было «шито да крыто», а то, что она по ночам бегает на свидания - это неважно. Но при всей своей хитрости и бесстыдности, она не может вытерпеть домашней тирании и сбегает с любимым Кудряшом, чем показывает скрытый протест против самодурства матери.

Катерина же натура поэтичная, мечтательная, совершенно чистая. Воспитанная в религиозной семье, в любви и ласке, она не может жертвовать другими ради себя одной. Это поспособствовало тому, что в ней нет ни лживости, ни страсти к приспособленчеству. Хоть она и наивна, но в ней есть сила духа, она не убегает от проблем, а борется с ними, не боясь идти на крайние меры.

Поэтому Катерина выбирает другой жизненный путь. Она не может жить «втихаря», скрытно, открытость – основная составляющая ее души. Девушка не может врать ни себе, ни родным, ни Богу, поэтому, осознав грешность своего поступка, измены мужу, она поступает по совести и признается в этом. Именно поэтому она кается прилюдно – потому что знает, что нужно нести наказание за совершенное. Варвара же не только не поступила бы так, но и угрызениями совести бы не мучилась. Смерть Катерины – это протест, вызванный стремлением к свободе.

Главное отличие героинь состоит в том, что Варвару заботит внешнее – чтобы люди не узнали о ее грехах. Катерину же в первую очередь волнуют ее отношения с Богом, со своей душой. Таким образом, путь Варвары неприемлем для Катерины не только из-за разности полученного воспитания, определившего характеры героинь, но и из-за ее глубокой религиозности, сформировавшей в ней нравственность.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:21:38
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение