Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Почему путь Варвары невозможен для Катерины? по пьесе Гроза (Островский А. Н.)


В пьесе А. Н. Островского «Гроза» Варвара – подруга Катерины, именно Варваре первой она рассказывает о своих переживаниях и просит у неё помощи и совета. Почему Катерина не может перенять путь Варвары?

Во втором явлении второго действия описано, как Варвара удивляется переживаниям Катерины: «Ты какая-то мудрёная, бог с тобой! А по-моему: делай, что хочешь, только бы шито да крыто было».


Она не чувствует ответственности за свои грехи пред собой и даже перед Богом, считает, что можно делать всё, что угодно, главное, чтобы об этом никто не узнал. Катерина так не может по нескольким причинам. Первая – она сильно верит в Бога и боится умереть грешной. Это становится ясным читателю в девятом явлении первого действия, где Катерина говорит: «Не то страшно, что убьет тебя, а то, что смерть тебя вдруг застанет, как ты есть, со всеми твоими грехами, со всеми помыслами лукавыми». И вторая причина – она просто не умеет обманывать, не может ничего скрывать.

Ещё одна причина того, что путь Варвары не возможен для Катерины, в том, что у девушек кардинально различаются образы жизни к которым они привыкли. Если Варвара привыкла жить в обмане, потому что в доме Кабановых никак по-другому существовать нельзя, и она это объясняет подруге: «Ну, а ведь без этого нельзя; ты вспомни, где ты живёшь! У нас ведь дом на этом держится. И я не обманщица была, да выучилась, когда нужно стало». То Катерина всё детство прожила в любви, заботе, к неё не было принято лгать и обманывать, все стремились жить в мире, праведно.

Почему же Катерина не сбежала, как Варвара, из этого дома и не зажила счастливо? Потому что Катерина была одна. У неё не было никого, кто бы мог пойти с ней на такое. И муж, и любовник, и подруга – никто не мог оказать ей поддержку, спасти её, сбежать вместе с ней из этого ужасного дома. У всех были причины, которыми они были скованны.

Хоть Катерина и решилась на свидания с Борисом Григорьичем, её душу мучило это, терзало, всё внутри неё противилось этому. Она чувствовала близкую смерть. Она не могла спокойно это пережить в отличие от Варвары. И никто не был способен спасти её и оказать нужную поддержку.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:03:29
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение