Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


В чём смысл сопоставления образов Катерины и Варвары в пьесе А.Н. Островского «Гроза»? (Островский А. Н.)


В пьесе «Гроза» А.Н.Островский живо и ярко изобразил уголок «тёмного царства» со всем его деспотизмом и самодурством. В этой атмосфере лжи, невежества, грубости особенно тяжело живётся женщинам. Катерина и Варвара являются яркими женскими образами в пьесе «Гроза», которые во многом отличаются друг от друга

В родительском доме Катерина была окружена заботой и лаской, «жила, ни об чём не тужила, точно птичка на воле».


С самого детства ей были присущи горячность, эмоциональность характера, способность высказать протест против действий, противоречащих её душевным потребностям.

Попав в дом Кабановых, Катерина столкнулась с невежеством, грубостью, ложью, которые угнетали её. Душа Кати жаждала любви, тепла и понимания. Бесчувственная, тягостная жизнь «тёмного царства» довели её до греха – она изменила своему мужу. Но честность и искренность не позволили Катерине скрыть измену: она прилюдно призналась во всём Тихону. Её признание – это сила, потому что она не могла жить во лжи и предательстве, как это делали многие калиновцы. Одинокая и никем непонятая Катерина больше не видит смысла жить дальше. Единственным выходом для неё является самоубийство. Смерть Катерины – это не просто смерть: это протест против самодурства, деспотизма и фальшивой морали, господство которых стремительно подходит к концу.

Варвара, в отличие от Катерины, росла в совершенно других условиях. Её с детства окружали невежество и грубость, которые, несомненно, отразились на её характере. Она не показывает открытого протеста, а приспосабливается к обстоятельствам. Варвара привыкла лгать, изворачиваться, утаивать. Её главный принцип – «делай, что хочешь, только бы шито да крыто было».

Именно Варвара подтолкнула Катерину к измене, но она искренне хотела ей помочь. Ей не знакома жизнь «по божьим законам», она действует из собственных жизненных представлений. Варвара не готова на жертвы ради любви, поэтому ей никогда не удастся понять Катерину.

Противопоставляя в пьесе эти два ярких женских образа, А.Н.Островский хотел подчеркнуть трагизм и обречённость Катерины, её нравственные отличия от мира Кабановых. Смерть Катерины является неизбежной, потому что ни один человек не может жить в атмосфере лжи, лицемерия и самодурства, в котором навсегда погрязло «тёмное царство».

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 21:30:47
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение