По высказыванию: «Неравенство унижает людей и поселяет между ними несогласие и ненависть» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Я согласна с утверждением о том, что “неравенство унижает людей и поселяет между ними несогласие и ненависть”.

Неравенство одна из самых главных и актуальных проблем современного общества. Как бы ни соблюдались права людей в нём, каким бы идеализированный она ни было, но никогда не существовало общества, в котором не было бы неравенства. Неравенство может быть разным. От обычного неравенство по материальному положению до неравенство по половому признаку или происхождению. Даже сложно представить общество без неравенства, а ведь оно - главная причина ненависти и унижение людей. В этом убеждает нас художественная литература.

Примером может послужить Роман И.С. Тургенева “Отцы и дети”. Анна Одинцова стала жертвой неравенства: после смерти мужа она получила всё его состояние, став богатый аристократкой.

Завидуя её материальному положению, люди стали распускать о ней лживые слухи, лишь бы только опорочить её имя. Здесь неравенство стало причиной унижение человека.

Еще одним примером может послужить роман Ф.М. Достоевского “Преступление и наказание”. Раскольников, перед тем как совершить преступление, долго колебался, но, услышав разговор офицера и студента о старухе-процентщице, которая “уже отжила своё, и ей ненадобны такие большие деньги”, его сомнения развеялись. Его "съедала" ненависть к ней, так как сам он был беден, что и “помогло” ему совершить преступление.

Подытожив всё вышесказанное, мы можем сделать вывод, что неравенство - проблема, существовавшей во все времена. Она разделяет и унижает людей, что приводит к необратимым конфликтам.