Мечта и цель - в чём разница между ними? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый из нас знает, что мечты - это самый настоящий двигатель человечества. Если бы люди не мечтали подняться в небо, мы не знали бы самолётов. Если бы далёкий космос не манил людей с незапамятных времён, Юрий Гагарин никогда не сказал бы "Поехали". Именно мечты делают мир лучше. Но часто бывает, что мечты - всего лишь трата времени, не приводящая ни к какому результату. Чтобы мечты вопрлотились в реальность, мы не уметь ставить цели. Так чем же цель отличается от мечты? Всё просто: мечта - это образ желаемого, окрыляюший человека, а цель - это стремление добиться желаемого. Мечты без целей не продуктивны. Именно поэтому целеустремлённость считается положительным качеством человека, а мечтательность - отрицательным.

Вспомним поэму Н.В.

Гоголя "Мёртвые души". Её герой Манилов - самый настоящий мечтатель. Вот уже два года он читает одну и ту же книгу, а закладка ещё не сдвинулась с 14 страницы. Он мечтает сделать ремонт в своём доме, но и его никак не может закончить. Мечты Манилова оторванны от реальной жизни, несбыточны.

Полной противоположностью Манилова является Штольц - герой романа И.А. Гончарова "Обломов". Андрей Штольц деятельный и работающий человек. У него всегда много идей, которые он спешит реализовать. Оказавшись в столице без родителей, Штольц сумел выбиться в люди. С той же целеустремлённостью он добивается любви Ольги Ильиной. О чём бы ни шла речь, Штольц ставит цель и добивается её.

Таким образом, нужно уметь мечтать и ставить цели, чтобы сделать мечту явью.