Согласны ли Вы с утверждением:«Неравенство унижает людей и поселяет между ними ненависть?» Направление(человек и общество). (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что же такое неравенство и в чем оно проявляется между людьми? Я думаю, неравенство - это термин, означающий различие в обществе между его членами, негативно сказывающееся на них. Почему же негативно? Я считаю, что различия между людьми поселяют между ними ненависть и зависть, которые определяют негативный оттенок во взаимоотношениях между людьми.

Неравенство проявляется в различиях в общественном положении людей, также в духовно-нравственных качествах, в финансовых положениях и во взглядах на мир.

Так, люди, являющиеся богачами, всегда будут вызывать ненависть и зависть со стороны других людей к ним, унижая завистников, являющихся менее богатыми людьми. Я считаю, что каждый человек имеет право на собственное видение мира. Но некоторые люди, не приемлющие иных точек зрения, так не считают. Они начинают доказывать якобы ложность других взглядов, при этом свои принципы считают истиной в последней инстанции. Это неравенство во взглядах вызывает споры, которые могут перерасти в ненависть друг к другу между спорящими сторонами. Наличие социальных классов или сословий также обусловливает неравенство. Я думаю, что низшие классы всегда будут завидовать высшим из-за различности во многих сферах существования, а высшие классы всегда будут унижать низшие классы, может быть сами того не хотя, показывая свой образ жизни во всей красе. Приведу примеры из литературы, доказывающие мою точку зрения.

Так, в повести Куприна "Олеся" можно видеть различия, порождающие неравенство между сожительницей Мануйлихи и народом. Олеся слишком контрастна на фоне людей, рядом с которыми она живёт. У неё есть собственное видение мира, собственные желания, собственный характер и собственные принципы. Народ же представляется как безликая масса людей, обладающая едиными видением мира, взглядами, интересами. И эта масса, можно заметить, не приемлет других воззрений, отличающихся от их собственных. Олеся отличается от народа. Она хоть и не образованна, но обладает природным умом, любит природу, не суеверна. наивна. Народ же глуп, суеверен. Из-за этого он считает, что Олеся - ведьма. Когда Олеся выходит из церкви, народ чуть не убивает её вследствие своей глупости, суеверности. Таким образом они её унижают. После этого Олеся исчезает из деревни, покидая свой дом, природу, которая так дорога ей, потенциального жениха Ивана Тимофеевича. Можно увидеть, что Олеся проклинает народ из-за ненависти к нему. Таким образом, можно сказать, что неравенство между народом и Олесей вызывает у обеих сторон обоюдную ненависть. Это неравенство губит счастье Олеси, её любовь, а также чуть не убивает саму героиню.

В рассказе Бунина "Господин из Сан-Франциско" взгляду читателя передаётся эпизод ненависти. Сперва скажу о главном герое. Господин из Сан-Франциско - богатый человек высших слоёв общества, решивший отправиться в путешествие, отдохнуть. Но на острове Капри он погибает. После смерти можно увидеть, что люди низших слоёв общества, прислуга, проявляют своё истинное отношение к богачам. Они издеваются над уже мертвым Господином из Сан-Франциско. И это показывает не отношение людей низших слоёв общества к отдельному человеку, а их отношение ко всем людям высшего класса. Это подтверждает, что неравенство порождает ненависть.

Таким образом, я полностью согласен с утверждением:"Неравенство унижает людей и поселяет между ними ненависть."