По высказыванию Б. Шоу: «Худший грех по отношению к ближайшему не ненависть, а равнодушие; вот истинно вершина бесчеловечности» аргумент М. Ю. Лермонтов «Герой нашего времени» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Высказывание Бернарда Шоу не вызывает у меня сомнений. Действительно, нет хуже греха, чем проявление равнодушия по отношению к ближнему. Ведь равнодушие — это безучастное состояние человека, лишённое интереса. Безразличие намного губительнее ненависти, поскольку люди нечасто обращают внимание на это состояние. Оно не бросается в глаза так явно, как ненависть.

Примеры проявления равнодушия к ближним можно отметить в романе Михаила Юрьевича Лермонтова «Герой нашего времени».

Главный герой произведения — Григорий Печорин вёл себя холодно, отстранённо и демонстрировал безразличие во время встречи с Максимом Максимычем во Владикавказе. На вопросы старого товарища Печорин отвечал односложно, с нежеланием, а на предложение пообедать вместе и поговорить он отказывался. Позже Печорин бегло попрощался с Максимом Максимычем. Такое жестокое равнодушие главного героя поразило Максима Максимыча, так как он был взволнован и ждал с нетерпением встречи с Печориным. Штабс-Капитан оказался неподготовленным к такой холодной встрече с человеком, к которому он относился как к сыну, с которым пережил смерть Бэлы.

Так же главный герой проявил равнодушие к Бэле. У него была цель влюбить её в себя, и ему удалось достичь эту цель, но Печорина быстро утомило счастье взаимности, после чего он просто забывает девушку, так как она стала ему не интересна. Бэла же успела привязаться к Григорию Печорину и полюбить его, но тот даже не задумывался о её чувствах. Следовательно, Бэла стала жертвой безразличия Печорина.

Таким образом, эти примеры из романа подтверждают мысль о том, что равнодушие по отношению к ближнему — это действительно вершина бесчеловечности. Ненависть не так страшна, как безразличие, поскольку ненависть очевидна, её трудно не заметить, а равнодушие тихое, незаметное. Безразличность влечёт за собой внутреннюю пустоту и саморазрушение. Помимо этого, многие люди не считают нужным избавиться от этого состояния, тем самым принося вред себе и окружающим.