Согласны ли вы с мнением Д. Шостаковича о том, что музыка «поднимает человека»? А какую музыку слушаете вы? Каким образом она влияет на вас? (ОГЭ по русскому)

Как говорил Д. Шостакович, музыка «поднимает человека». Я считаю так же.

Во-первых, поднимает настроение, дурные мысли и тягостные заботы улетучиваются, хотя бы на какое-то время. Каждая нотка, каждый новый звук проникают в тело слушателя и словно поднимают его, отрывают от земли, унося куда-то ввысь, где ничего его не волнует.

Во-вторых, поднимает человека, облагораживая.

Люди, которые слушают классическую музыку, всегда более развиты морально и духовно. Они даже мыслят «высоко», изящно. Каждая фраза такого человека полна глубокого смысла, все выражения культурны.

Именно за это я так люблю классику. Композиторы-классики были настоящими творцами. Сила их воли и вдохновения ощутима в каждом рожденном ими произведении. Из всех мне наиболее близок Чайковский. Его музыка светлая, чудесная, она будто льется потоком золотистых лучей, неся слушателю умиротворение. В его композициях ощутима неразрывная связь с природой – настоящим, живым миром, приносящим ему вдохновение. Лично я, слушая композиции Чайковского, заряжаюсь его любовью к жизни, к миру, к природе.

Особенно сильно влияние на меня оказывает его композиция «Вальс цветов». О чем бы я не думала, с первого же мгновения, как я слышу это произведение, я оставляю все свои мысли и просто наслаждаюсь. Эта музыка пробуждает мою фантазию, обогащает воображение. Я закрываю глаза и представляю маленькие колокольчики, листья которых покрыты капельками утренней росы, капающей на траву. Эти капельки создают свой особенный, чудесный перезвон. Музыка все сильнее и сильнее заполняет мое сердце, оставляя в нем тепло и веру, веру в себя и свои силы.

«Сочинять музыку – святое дело»,- так говорил слуга Чайковского. Я считаю не менее святым делом и наслаждение ею. Слушая музыку, люди невольно задумываются над философскими вопросами. Они становятся ближе к истине, к тому, что действительно важно. Процесс слушания музыки – что-то вроде небольшого путешествия. Он также приносит удовольствие и массу впечатлений.