Что значит музыка в нашей жизни? (ОГЭ по русскому)

Музыка — это вид искусства. Она частица нашей жизни, она то, что может проникнуть к нам в душу, заставить нас чувствовать и переживать. Именно при прослушивании той или иной мелодии, человек может вернуться к своим воспоминаниям, давно спрятанным где-то в сокровенных уголках своей памяти. Музыка может помочь вспомнить какие-то определенные моменты, может вызвать у человека различные ассоциации. Я попробую доказать справедливость своей точки зрения, опираясь на текст Константина Георгиевича «Старый повар».

Умирающий слепой старик просит у своей дочери выйти на улицу и попросить у первого встречного исповедать его. Дочь исполняет волю отца, и после долгого ожидания приводит вместе с собой в дом человека, который соглашается исполнить последнюю волю умирающего.

Он исповедует его, а после этого даже соглашается сыграть для него на клавесине. И мелодия это заставляет старика увидеть первую встречу с его женой — Мартой. Эта музыка дарит ему давно забытое ощущение счастья, возвращает его в прошлое, помогает вновь пережить всё то, что он чувствовал в тот день.

Размышляя над вопросом, что такое музыка и какое значение играет она в жизни людей, я вспоминаю произведение «Певцы» Ивана Сергеевича Тургенева, где, при исполнении песни Яшкой, его слушатели не могли сдерживать своих чувств.

Герой-рассказчик приходит в избушку именно в то время, когда там затевается соревнование певцов. Лучший певец Яшка собирается показать свое мастерство. При прослушивании его песни автор-рассказчик вспоминает о чайке. Он говорит, что от пения Яшки веет чем-то родным, словно раскрывается перед ним знакомая степь. Пение вызывает у героя определенные ассоциации, заставляет вспомнить о чём-то давно забытом, но очень дорогом, приятном. Столь проницательное творчества певца заставляет остальных присутствующих расплакаться — музыка проникает в души людей.

Подводя итог всему сказанному выше, я могу сделать вывод, что музыка всегда была и будет частью нашей жизни. Она хранит в себе много загадок и тайн, помогает что-то вспомнить, что-то почувствовать, о чём-то задуматься.