13.3 Дайте определение слову МУЗЫКА. Как музыка влияет на человека? По тексту А .А. Лиханова «Нинка Правдина в ту пору казалась мне непревзойдённой красавицей…» Сенина 2024 6 вариант (ОГЭ по русскому)

Музыка — вид искусства, воздействующий на нас посредством звуковых образов. Она захватывает чувства слушателей, заставляет работать воображение, помогает разобраться в себе. Для подтверждения этой мысли обратимся к примерам из художественной литературы.

В тексте Альберта Анатольевича Лиханова рассказывается от лица мальчика о музыкальном таланте Нинки Правдиной. Её игра на фортепьяно всем понравилась, но особенно рассказчику: «Волны то накатывали на меня, сверкая брызгами, то отступали, успокаиваясь, и всё это было в музыке».

Игра Нинки будила воображение слушателей, они представляли себе яркие картины, им казалось, что музыка походила на море. Кроме того, главный герой понял, что он не способен так играть, как эта девочка. Музыкой должны заниматься те, у кого есть особый дар нести её людям, потому что она соединяет исполнителя и слушателей. Благодаря музыке герой разобрался в себе.

О влиянии музыки на чувства и жизнь человека говорится и в рассказе Виктора Петровича Астафьева «Музыка». Повествование ведётся от лица молодого солдата, который последней военной осенью в разбитом польском городке неожиданно среди разрухи услышал прекрасные звуки органа. Они родили в его душе бурю чувств и мыслей: мелодия как будто разворачивала душу солдата и звала на бой, чтобы наступила тишина и можно было вернуться в свой дом к близким и любимым людям. Музыка помогла рассказчику осмыслить пережитое, вспомнить детство и мирное время, укрепила стремление воевать, чтоб быстрей закончилась война.

Таким образом, музыка всегда связана с настроением, мыслями и чувствами людей. Она воздействует на эмоции и помогает жить.