Настоящий патриотизм как частное проявление любви к человечеству не уживается с неприязнью к отдельным народам (Добролюбов) (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании Добролюбов говорит о настоящем патриотизме, который никогда не должен сопровождаться нелюбовью к другим народам, то есть национализмом. Нужно гуманно и терпимо относиться ко всем народам.

Зачастую, патриотизм неверно понимается, люди, безусловно любя свою родину, превозносят её выше остальных государств. Это однозначно ложное представление о патриотизме. Ведь настоящий патриот будет любить, ценить и уважать не только свой народ, но и все другие, а так же всё живое на нашей планете.

Итак, патриотизм — это чувство гордости и любви по отношению к своей родине, готовность встать на её защиту. А человечество — совокупность всех индивидов, которые населяют землю — не должно, испытывая патриотизм к свой родине, иметь националистические взгляды, то есть люди не могу считать, что они превосходят другие нации и народы (населения стран и государств, исторически сложившиеся в обществе). Мы должны быть гуманны, то есть с уважением относиться к другим людям, ко всему живому.

В 20 веке можно найти не одно проявление патриотизма, который позже превратился в расизм.

Ярким примером проявления национализма, который ложно считали патриотизмом, было гонение и истребление евреев. С территорий многих государств массово изгоняли этот народ. А в 20 веке Германия, возомнив себя высшей нацией, миллионами убивала евреев в газовых камерах. Этот пример нашёл отражение в кино, например: фильмы «Список Шиндлера», «Мальчик в полосатой пижаме».

Ещё примером может служить геноцид армян в 20 веке. Любовь турок к своей стране и неприязнь к армянам привели к истреблению, много армян были убиты, подвергнуты гонениям.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что настоящий патриотизм никогда не перерастет в расизм и национализм. Патриотизм заключается не только в любви к родине, но и в уважении и терпимости к другим народам.