Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Брачный союз - первая ступень человечества» (Цицерон) пример (ЕГЭ обществознание)


В данном высказывании поставлена проблема важности семьи как социального института. Цицерон говорит, что заключение брака является основой для существования людей, их жизни.

Как известно, семья - социальная группа, основанная на кровном родстве или узах брака, члены которой связаны общностью быта и взаимными обязанностями супругов по воспитанию детей. Семья является главным институтом социализации, а создается она с помощью заключения брака. Брак - юридически оформленный добровольный союз мужчины и женщины,основанный на любви и желании создать семью, который закрепляет взаимные права и обязанности супругов. Брак может быть разным (например, фиктивным или гражданским), но он всегда ведет к возникновению новой структуры в обществе, новой ячейки.


Семья является главным социальным институтом, выполняя функцию социализации, а также репродуктивную, она обеспечивает общество новыми личностями, помогает им функционировать в социуме. Именно в семье дети проходят первичный этап социализации (процесс становления индивида личностью, т.е. усвоение им социальных норм, эталонов поведения и стандартов деятельности для успешного включения индивида в социум), а взрослые продолжают ее, т.е. находятся на вторичном этапе. Родители являются главными агентами социализации для ребенка. Агенты социализации - люди, которые помогают индивиду усвоить определенные соц. нормы, образцы поведения для его успешного функционирования в обществе. Таким образом, семья - главный социальный институт общества, значит, семья является основой существования людей, а брак является первым этапом на пути создания семьи, следовательно, брак - первая ступень в развитии человеческого общества.

Обратимся к примеру из литературы. В романе Л. Н. Толстого "Война и мир" мы можем наблюдать процесс социализации главной героини произведения Наташи Ростовой, происходивший под опекой семьи. Наташа всегда была энергичным и неугомонным ребенком, очень подвижной и жизнерадостной. Взрослея и проходя все больше этапов социализации, она стала более рассудительной, милосердной, умной и творческой девушкой. Все эти качества сформировались под влиянием Сони и матери Наташи, которые служили для главной героини агентами социализации. Именно под их влиянием сформировалось мировоззрение Наташи Ростовой, ее социально-значимые качества. Например, Соня (будучи очень терпеливой, доброй и умной девушкой) научила Наташу милосердию и состраданию, а также терпению и осторожности. Мать же, отличающаяся необычайной кротостью и усердностью в делах, научила ее усидчивости, привила ей творческое начало. Таким образом, Соня и мать Наташи Ростовой, являясь агентами социализации, оказали непосредственное влияние на развитие Наташи как личности, вкладывая в нее все важнейшие и лучшие свои качества, значит, дали начало общественной жизни Наташи.

Обратимся к примеру из истории.

Таким образом, бабушка Лермонтова, влияя на него, воспитывая, вырастила достойного человека. Значит, семья - действительно начало пути для человека, его пристанище и опорный пункт.

Итак, Цицерон был прав, говоря, что "брачный союз - первая ступень человечества".

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 14:41:38
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение