«Брачный союз - первая ступень человечества» (Цицерон) (ЕГЭ обществознание)

Автор данного высказывания говорит о том, что бракосочетание является присущностью исключительно социальной стороны человечества. Трудно с этим поспорить.

Тем не менее множество философов, социологов и даже людей, которые совсем не относятся к науке считают, что институт бракосочетания существовал всегда - будто это заложено в человека самой природой. Брак не придумывался - "Посмотрите на прайды львов, это же самая настоящая семья!".

Я сражу же обозначу свою точку зрения по данному вопросу - ни семья, ни уж тем более брак не вытекают из природы. Природа для продолжения жизни дала животным возможность размножаться. Для размножения нужны половые отношения, но никак не брак.

Поэтому, исходя из своих размышлений могу сказать. что соглашаюсь с Цицероном. Брак - это социальная организация межполовых отношений. В природе встречаются лишь аналогичные формы брака, с похожими на него чертами.

Но мы не найдем такого примера, что будет полностью отражать сущность этой организации.

Для доказательства своей точки зрения могу обратиться к самому определению брака. Гражданский брак – супружеские отношения, зарегистрированные на законных основаниях в органах записи актов гражданского состояния. Это опредление говорит нам о том, что брак - это безусловно признак социального. Природа не предусматривает взаимной ответсвенности супругов, общественной роли брака в создании ячейки социума, которая обладает полным функционалом всей системы общества.

Этот вопрос практически сразу становится ясным, достаточно лишь углубиться в него. Хочу сделать вывод о том, что брак - это действительно одна из первых ступеней развития человечества. Думаю, что мне удалось изложить свои мысли по данному вопросу.