«Брачный союз — первая ступень человечества» (Цицерон) (ЕГЭ обществознание)

Цицерону принадлежит высказывание: «Брачный союз — первая ступень человечества». В данном высказывании автор поднимает проблему семьи и брака. Эта проблема крайне актуальна сегодня, так как в наши дни мы можем наблюдать стремительный рост числа неудачных браков и неполных семей. Смысл данного высказывания в том, что брак лежит в основе общества. Я полностью согласен с мнением автора.

Рассмотрим данное высказывание с теоретической позиции. Ключевые понятия данного высказывания — семья и брак. Брак — это юридически оформленный добровольный союз мужчины и женщины, заключающийся с целью создания семьи. Семья — это социальная группа, основанная на брачном союзе мужчины и женщины, предполагающая общий быт, взаимные права и обязанности. Члены семьи оказывают друг другу взаимную поддержку, помогают в тяжелых ситуациях и способствуют проявлению позитивных эмоций.

Главными функциями семьи являются репродуктивная, воспитательная и интеграционная. Интеграционная и воспитательная функции заключаются в подготовке детей к жизни в обществе, то есть в их первичной социализации. Несомненно, несоциализированные люди не могут жить в обществе. Также, без института семьи демографическая ситуация будет ухудшаться. Поэтому семья действительно основа общества.

Подтверждение мысли Цицерона мы находим во многих источниках. Так, во времена монархии династические браки были основой общества, так как они регулировали внешние политические отношения государств, предотвращая войны и способствовали повышению уровня экономики этих стран. Этот пример полностью подтверждает мнение автора.

Также в пример хочется привести нынешнюю ситуацию в нашей стране. Сегодня больше половины браков в России заканчиваются разводом, растет число неполных семей. Это приводит к ухудшению демографической ситуации в нашей стране, обесцениванию института семьи и даже к снижению работоспособности населения, переживающего последствия развода. Это крайне плохо для нашего общества. Данный пример прямо подтверждает мнение Цицерона.

Итак, семья — основа общества, закладывающая фундамент успешной жизни каждого человека и всего общества в целом.