«Брачный союз — первая ступень человечества» (Цицерон) пример (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании Цицерон поднимает идею важности брака и семьи для общества. Он считает, что всё человечество берет начало именно с брака.

Брак — законно оформленный союз женщины и мужчины, который устанавливает взаимные права и обязанности участников. Может и не всегда, но в большинстве случаев брак направлен на создание семьи. Семья является малой социальной группой, участники которой связаны брачными и кровными узами. Главными функциями семьи являются репродуктивная и воспитательная. Супруги рождают и воспитывают детей, которые становятся новыми членами общества. Именно в семье детям прививаются главные нормы и ценности, происходит процесс первичной социализации личности. Также очень важной функцией семьи является эмоциональная, которая подразумевает психологическую поддержку со стороны близких людей.

Именно в браке появляются новые члены обществе, именно там они приобретают навыки и знания, которые пригодятся им в дальнейшей жизни.

В наше время в России наблюдается серьёзное ухудшение демографической ситуации. Сейчас часто можно услышать, как стремительно падают показатели рождаемости. Конечно, это связывают с тем, что в современном обществе происходит обесценивание института семьи, число разводов и неполных семей растёт всё стремительнее с каждым годом. Сокращение числа браков способно привести к социальным проблемам.

Качества, заложенные в индивида семьей, становятся основой личности взрослого человека.

Нельзя не согласиться с мнением автора, ведь брак действительно является фундаментом всего общества. Брак и семья создают новых членов общества и проводят процесс социализации, закладывая в них необходимые для общества нормы и ценности.