Проблема воздействия войны на душевное состояние людей по тексту Л.Н. Андреева (ЕГЭ по русскому)

Как люди понимают факт войны? Как она влияет на их характеры и судьбы? Именно над этими вопросами рассуждает Л.Н. Андреев в своём тексте.

Размышляя над проблемой воздействия войны на душевное состояние людей, автор описывает случай, произошедший в одной семье после Русско-японской войны. Сначала писатель пытается передать хорошее настроение главы семейства. Мужчина был рад вернуться в родной дом живым, видеть родственников, наслаждаться видом знакомых вещей, которые были дороги ему до войны.

Затем автор описывает совсем другое настроение домочадцев: плач ребенка, испугавшегося вида отца, молчание брата и сестры, а затем их натянутая улыбка и в финале истерику женщин,

Авторская позиция выражена в словах жены главного героя.

Писатель считает, что война – жестокое и бессмысленное деяние человека, противоречащее всем законам природы.

Я согласна с мнением автора. Безусловно, нет ничего страшнее войны. Ведь она калечит судьбы людей, приносит в семьи горе, боль и страдание. Кто-то может собраться и пережить это, а кто-то сдается.

Человеком, который смог вынести все испытания судьбы является Андрей Соколов из произведения М.А. Шолохова "Судьба человека". Ни горькие потери родных людей, ни ранения, ни плен и лишения военных лет не смогли сломить волю главного героя. Андрей Соколов не опустил руки и, собрав все силы, продолжил жить дальше. А вскоре в его жизни появился мальчик, потерявший всю семью во время войны, который дает главному герою надежу на обретение счастья.

В повести В. Закруткина «Матерь человеческая» рассказывается о нелегкой судьбе Марии, у которой война забрала все: фашисты повесили на глазах у женщины её мужа и сына, сожгли все дома в хуторе, а соседей погнали в Германию. Однако Мария смогла собраться и двигаться дальше. Она сама восстановила хутор и спасла детей-сирот, став для них матерью.

В конце хотелось бы сказать, что нельзя допускать, чтобы отчаяние и скорбь завладевали человеком. Важно всегда сохранять достоинство и честь, находить в себе силы жить, несмотря на все трудности, возникшие на жизненном пути.