Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблема влияния войны на душевное состояние человека по тексту Андреева (ЕГЭ по русскому)


Начало войны всегда траурное событие для всей страны, ее народа. Война становится роком в жизни людей: она селит страх и ужас, уносит с собой миллионы судеб.

В тексте Л.Н. Андреева можно проследить проблему влияния войны на моральное состояние человека. Автор раскрывает проблему на примере случая из жизни главного героя рассказа. Главный герой — недавно вернувшийся с войны солдат. Служба оставила на нем свой отпечаток: герой лишился ног. Однако, не смотря на то, что ближние должны быть рады его возвращению, семья лишь тоскует: «Отчего вы все так бледны, ... как тени?». Л.Н. Андреев пытается донести читателю, что война меняет не только солдатов, сражавшихся на поле боя, но и их родных, он показывает, как война влияет на них, как она заставляет переживать: «Ведь тебе только тридцать ...


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Зачем это?». Из текста отчетливо видно, что вся семья горевала во время войны, волнуясь жизнь каждого ее члена: «И тут на крик прибежали все они, ... и так плакали». Автор считает, что события войны заставляют человека страдать как и физически, так и морально. Постоянное напряжение, страх смерти изнашивает душевное состояние человека.

Я не соглашусь с мнением автора. Война не проходит бесследно: она забирает отцов и сыновей из семей, стирает с лица земли города и страны, вынуждает людей жить в голоде — но вопреки этому человек становится лишь храбрее, сильнее духом.

Свою точку зрения я хочу подтвердить аргументами из русской литературы. В рассказе М. Шолохова «Судьба человека» главный герой Андрей Соколов не был сломлен тяжелым военным временем. Он смог сохранить свои человеческие качества, находясь в ужасных условиях нацистского лагеря. Уже на Родине Андрей узнает о смерти его горячо любимой семьи. Но и в этой ситуации герой не разочаровывается, он продолжает жить дальше: через время он усыновляет сироту Ваню и занимает свое время заботой о мальчике.

В повести В. Закруткина «Матерь человеческая» главная героиня Мария теряет своего сына и мужа во время оккупации их хутора немцами. Будучи беременной, Мария понимает, что она должна бороться за себя и за жизнь ребенка, поэтому находит в себе все силы и идет дальше. На своем пути она встречает малышку Саню, тяжело раненную врагами. Мария, словно родная мать, стала ухаживать за девочкой, но вскоре та умирает. Мария больше не видит смысла бороться, однако она собирает волю в кулак и продолжает жить. В итоге, героиня спасает не только себя и своего ребенка, но и еще семерых сирот, о которых она заботилась у себя на хозяйстве.

В заключение я делаю вывод, что война — это тяжелое испытание, которое проходят люди, но даже на войне не стоит забывать о своей сущности, своей человечности. Лишь пробудив в себе силу духа, лишь объединившись со всем народом страны, можно победить тяжелые условия, в которые ставит нас война.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id35721




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:54:45
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение