Как искусство воздействует на людей? Каково влияние музыки на душевное состояние человека во время войны? По Б. Г. Кремневу «Было это в декабре 1941 года. В воздухе уже веяло весной...» Егораева 7 вариант (ЕГЭ по русскому)

Как искусство воздействует на людей? Каково влияние музыки на душевное состояние человека во время войны? Именно эта проблема находится в центре внимания русского писателя Бориса Григорьевича Кремнева.

Автор раскрывает главную тему на основе воспоминаний своего героя — участника Второй Мировой войны. Борис Кремнев эмоционально рассказывает о солдатах, измученных войной, которые внимательно слушают музыку Бетховена: "эти простые ребята, волею судьбы живущие среди пушек, а не среди лир, не могли оторваться от бетховенской музыки". Приёмник прерывает взрыв снаряда. Но как только "жизнь вошла в свою колею" солдаты спешно включили музыку.

Этот пример показывает, что даже во время войны искусство способно завораживать, затрагивать душу человека. Автор обращает наше внимание на то, что хоть никто и не мог разобрать слов чуждого языка, смысл музыки был понятен всем: "в не добрую пору разгула смерти и разрушения бетховенская будешь звала к миру и братству". Этот пример доказывает мысль автора о том, что искусство способно оказывать положительное влияние на человека, дарить утешение. Таким образом, оба примера, дополняя друг друга, раскрывают проблему, поднятую Борисом Кремневым, и говорят, что музыка оказывает сильное воздействие на внутренний мир человека.

Позиция автора понятна: влияние музыки на человека во время войны огромно. Она способна утешить, вернуть радость жизни. Морально помочь человеку.

Я согласна с позицией автора. Действительно, искусство способно вернуть человеку счастье. Я также считаю, что в трудных жизненных ситуациях искусство оказывает более сильное влияние на душу человека. Обратимся к роману Ф. М. Достоевского «Преступление наказание». Именно после главы из библии главный герой — Родион Раскольников, человек совершивший убийство, смог раскаяться и таким образом улучшить свой душевное состояние

В заключении хочется сказать, что искусство всегда оказывало большое влияние на человечество. Люди должны быть ближе к нему в своей повседневной жизни. Мы должны как можно чаще посещать театр, кино, музеи, читать книги, слушать музыку. Искусство, как ничто иное, способно оказывать влияние на душу человека.