Проблема влияния войны на судьбы людей по тексту Л. Н. Андреева «Из самовара пар валил...» (ЕГЭ по русскому)

В своём тексте Л. Н. Андреев поставил важную проблему влияния войны на судьбы людей.

Размышляя над этим вопросом, автор рассказывает, как изменилась жизнь главного героя и его семьи после этих страшных событий. Мужчина потерял ноги в бою. Теперь он перемещается с помощью удобного кресла. Война покалечила героя физически, после чего у него часто тряслись голова и руки. Она искалечила душу мужчины: ему было неприятно смотреть на убитых горем близких людей, которые с трудом осознавали, что главный герой лишился ног.

Автор рассказывает, как мужчина наслаждался обычной кроватью, на которой были чистая простыня, взбитые подушки. Писатель показывает, что эти страшные события сильно повлияли на него. Война изменила сознание человека, но, вопреки всему, главный герой радовался мелочам: он много смеялся и веселился, потому что остался жив. Герой хоть и понимал, что он навсегда остался инвалидом, всё же сумел сохранить веру в себя. Несмотря на все трудности и потери, через которые этот человек прошёл, он не опустил руки, а продолжил жить и стремился вернуть прежнюю любовь к миру.

Чтобы быть более убедительным, Л. Н. Андреев акцентирует внимание на поведении семьи, близких людей главного героя. Его родные были расстроены и растеряны: жена не поднимала лица, сын не подходил к отцу и плакал. Укладывая мужа в кровать, жена закричала и бросилась к отрезанным ногам мужа. Брат главного героя совсем побледнел, а мать ползала у кресла и билась головой о колёса. Автор показывает, что семья мужчины переживает настоящее горе, с которым не сможет смириться. Для родственников мужчины это стало сильным ударом, но они понимали, что он жив, а это главное!

Позиция автора очевидна: война приносит боль, разочарования и страдания всем людям. Она не щадит никого. В эти страшные годы многие потеряли близких и не знали, как жить дальше. Некоторые вернулись домой инвалидами, пройдя такие тяжёлые испытания, но главное, что они остались живы.

Я полностью согласна с Л. Н. Андреевым. Война меняет людей, заставляет их пересмотреть моральные и духовные ценности и взгляды на жизнь.