Война застала меня в санатории Совет – Квадже на Чёрном море… (С.А. Алексиевич) (ЕГЭ по русскому)

Великая Отечественная война – это тяжёлое испытание для всех людей. Особое влияние она оказала на детей. Они участвовали в боевых действиях, работали в тылу и любыми возможными способами пытались помочь в борьбе с врагом.

В своём тексте С.А. Алексиевич поднимает проблему влияния войны на детей.

Героя текста война застала в санатории на Чёрном море: «Утром пошли в лес, услышали гул самолётов и начали играть «в войну», не подозревая, что где-то уже идёт настоящая война».

Автор не случайно обращает наше внимание на эту ситуацию. От детской игры герой переходит к настоящей войне.

В этот момент его детство закончилось.

Мальчик становится воспитанником госпиталя, в который направили его мать. В госпитале он стирал, сушил и скручивал бинты, так как их не хватало: «Попробуйте скрутить тысячу штук в день! А я наловчился делать то быстрее взрослых». Позже он стал лепить свечки. Этот пример показывает, что дети выполняли работу, достаточно трудную и для взрослого человека. Они всеми силами

пытались помочь.

Описанные в тексте ситуации приводят автора к выводу о том, что война оказывает сильное влияние на жизнь детей.

По мнению автора, в военные годы детям пришлось быстро повзрослеть. Они были вынуждены выполнять тяжёлую работу со взрослыми, чтобы помогать солдатам.

Я согласна с мнением автора. Во время войны дети видели смерть близких, усердно работали на заводах и фабриках. Многие из них специально прибавляли себе возраст, чтобы попасть на

фронт. Некоторые уходили в партизаны, мстили за погибших родственников и друзей. Война принесла много тяжёлых испытаний для детей.