Проблема раннего взросления детей в военные годы в тексте Алексиевич «Война застала меня в санатории Совет-Квадже...» (ЕГЭ по русскому)

Война никого не оставляет в стороне. Одни уходят на фронт, другие остаются в тылу и производят вещи для нужд армии. Дети тоже помогают, чем могут. На них падает большая ответственность. Они лишаются беззаботной жизни с привычными детскими радостями. Проблема раннего взросления детей в военные годы поднимается в тексте по С. А. Алексиевичу.

Детство рассказчика пришлось на годы войны. Но, на самом деле, детством это назвать сложно. Ему приходилось выполнять работу совсем как взрослому: «сторожили ящики с зажигательной смесью», «бинты могли свести с ума <…> приходилось стирать, сушить, скручивать», «наловчился делать то быстрее взрослых», «делал свечки». Рассказчик и сам стремился поскорее стать мужчиной: «ловко получилась первая самокрутка <…> хотелось скорее стать мужчиной», «мечтал сбежать на фронт».

Единственными подходящими для ребенка вещами, которые мальчик встретил за войну, были книжка про животных и велосипед. Они очень сильно его обрадовали: «всю ночь не спал, читал и не мог оторваться», «… велосипед валяется. Обрадовался. Сел и поехал».

Позиция автора видна в предложении: «Я за войну ни одной детской вещи не видел». Он считает, что война заставляет детей рано взрослеть, закалять характер, выполнять работу наравне со взрослыми.

Я согласна с позицией автора. Война — не место для детей. Чтобы вынести ее тяготы, необходимо избавиться от детской беспечности и наивности.

Таким образом, война приносит много тяжёлых испытаний, как для взрослых, так и для детей.