Как война влияет на человека? По тексту Бондарева (ЕГЭ по русскому)

Как война влияет на человека? Именно над этим вопросом размышляет Ю. Бондарев.

Комментируя данную проблему, хотелось бы отметить, что главный прием на котором построен текст -это противопоставление. Автор противопоставляет довоенный мир(предложение 6,7) и мир войны (предложение 11,12). Бондарев акцентирует наше внимание на мировосприятии молодых людей, которым вскоре придется спать солдатами. Для этого он использует такой трое, как гипербола (предложение 7,8). Писатель убеждает нас, что на войне ценности для человека остаются прежними, потому что прежде всего он взрослеет.

Авторская позиция ясна. Человек на войне становится взрослым.

Я согласна с мнением автора, несомненно, война меняет человека.

Герой романа Л. Н. Толстого "Война и мир" Николай Ростов с началом войны отправляется на фронт, герой считает это своим призванием. Но оказавшись на войне Николай испытывает страх, первое ранение вводит его в замешательство,его пугает мысль, что он может умереть. Со временем Ростов понимает, что он должен собраться с силами и принимать решения, исходя из обстоятельств. Николай изначально не стремился ё чинам и званиям. Главная его цель - это защита Родины. Война не изменила ценности героя, он остался таким же бесскорыстным, отзывчивым, горячо любящим свою семью, не равнодушным к искусству человеком. Война сделала его более ответственным и мужественным. Николай Ростов духовно повзрослел за годы войны.

В начале повести А. С. Пушкина "Капитанская дочка" мы видим Петра Гринёва избалованным и легкомысленным мальчиком. Но жизнь героя изменилась после того, как отец отправил Петрушу в армию. Герой, испытав на себе все тяготы пугачевского восстания, проходит путь духовного созревания. Петр Гринёв не озлобился. И несмотря на все трудности войны, перед нами из мальчика вырастает образ честного, доброго, отважного мужчины. Петра Гринёва война сделала старше, но он сумел сохранить своё человеческое достоинство и ценности.

Война - это самое страшное явление. Люди пережившие войну, сохраняя свои духовные ценности, становятся взрослее, более мужественными и ответственными.