Как влияет война на мировоззрение людей? По тексту Ю. Бондарева (ЕГЭ по русскому)

Как влияет война на мировоззрение людей? Именно этой важной проблеме посвящён текст Ю. Бондарева.

Размышляя над этим вопросом, Ю. Бондарев повествует о том, как люди смотрели на мир в довоенное время. «Нам было тогда по двадцать лет». Молодые люди, привыкшие видеть вокруг только хорошее, «мечтали вернуться в тот солнечный довоенный мир, где солнце казалось нам праздничным солнцем, встающим над землей изо дня в день по своей непреложной закономерности». Они могли учиться, гулять с друзьями, веселиться, проводить юность так, чтобы вспоминать её с улыбкой.

Но жизнь молодежи того времени сложилась совершенно иначе.

Пришедшая внезапно война изменила жизни людей. Уже не шли разговоры о веселье, молодые люди защищали страну, позабыв про свою юность. Некогда любимое, праздничное солнце стало ненавистным, ведь «оно обещало лётную погоду и, значит, косяки пикирующих на траншеи «юнкерсов». Война лишила многих людей юности и заставила разочароваться в мире.

Противопоставляя эти примеры, автор показывает изменения мировоззрений людей. Война, переворачивая с ног на голову жизни, заставляет человека пересмотреть свои ценности.

Позиция автора ясна: война меняет мировоззрение людей, ведь в сражениях человек узнает мир «вместе с мужеством и человеческими страданиями». Юноши невероятно взрослеют на войне, а после увиденных ужасов мир не кажется светлым, как прежде.

Я согласен с мнением автора. Действительно, война меняет людей очень сильно. Человек из-за такого резкого переворота в системе его ценностей может запутаться в себе и своих взглядах, разочароваться в мире. Для обоснования собственной позиции вспомню роман-эпопею Л. Н. Толстого «Война и мир». Андрей Болконский, один из центральных героев романа, пережил глобальный крах старых идеалов и взглядов: поражение в Аустерлицком сражении заставило его разочароваться в армии. Увидев отношение Наполеона к своим подданным, главный герой разочаровывается и в нем, и в войне в целом. После этого случая начинается тернистый путь нравственных исканий Андрея Болконского, длящийся на протяжении всего романа. Так автор показывает, что война заставляет человека пересмотреть собственные ценности.

В заключение хочется отметить, что война сильно меняет человека и его взгляды. Люди в битвах взрослеют, смотрят на смерти невинных. Это нередко приводит человека к разочарованию в окружающем мире. Я надеюсь, что войн будет меньше, и все поймут, что конфликты не должны решаться кровопролитием.