Как война влияет на человека? по тексту Андреева (ЕГЭ по русскому)

Я с большим интересом прочитал текст Леонида Андреева, в котором поднимается важная проблема.

Как война влияет на человека? Эта проблема волнует не только автора , но и читателя.

Андреев рассказывает нам о двух братьях. Младший взволнованно рассуждает о войне. Он просит старшего брата объяснить ему в чем её смысл, ведь тот был на фронте. "Миллионы людей ,... убивают друг друга, и всем одинаково больно, все одинаково несчастны- что же это такое , ведь это сумасшествие"- говорит он.

Но старший брат не спешит отвечать на его вопросы , так как ему хорошо сидеть в теплой ванне, слушать знакомый голос и видеть все знакомое , простое , обыкновенное. Он счастлив , что снова сможет заниматься своим любимым делом. Автор хочет показать нам , как меняется человек , пришедший с войны, ведь он начинает смотреть на простые вещи иначе. " Я снова буду заниматься фотографией , снимать простые и тихие виды и сына: как он ходит , как смеется и шалит " ,

Эти два примера контрастируют друг с другом , помогая понять, как меняются люди, пришедшие с войны.

Это помогает автору ярко показать всю разрушительную силу человеканенависнических действий во время войны.

Позиция автора в тексте четко не сформулирована , но логика повествования убеждает нас в том , что война коренным образом изменяет людей , ломая и калеча их жизни и судьбы на все жизнь.

Я полностью согласен с такой точкой зрения. Вспомним трагический рассказ М.А. Шолохова " Судьба человека". Главный герой , Андрей Соколов, во время войны потерял всю семью. Он спрашивает: " За что же ты так меня исказнила?" Это обращение он адресует своей судьбе , которая оставила в одиночестве. Усыновив беспризорного мальчика ,Андрей получает шанс на новую жизнь.

Текст Леонида Андреева ещё раз напомнил нам о том , что война- самое страшное горе.