Как война влияет на людей? По тексту Юрия Васильевича Бондарева : Для меня ясно одно: главные участники истории??— это Люди и Время (ЕГЭ по русскому)

Как война влияет на людей? Именно эту проблему поднимает Юрий Васильевич Бондарев в предложенном для анализа тексте.

Отвечая на поставленный вопрос, автор рассказывает о своей счастливой довоенной жизни : "где солнце казалось праздничным, а трава была предназначена для того, чтобы расти, где все смерти и слёзы были чужими". . . В это беззаботное время люди радовались всему и жили мире с добротой и радостью. Данный пример иллюстрирует то, как жители воспринимали планету без войны, и то, как они были счастливы.

Продолжая отвечать на поставленный вопрос, Ю. В. Бондарев описывает жизнь уже во время войны. Он пишет : "порой мы ненавидели солнце??— оно обещало лётную погоду и, значит, косяки пикирующих на траншеи «юнкерсов»". Каждый день люди видели рядом с собой тела погибших, которые минуту назад называли по имени. Этим примером автор хотел показать, как война поменяла жизни общества, так как то, что казалось им совсем далеким и невозможным, сегодня стало для них обыденным, нагоняя при этом каждый раз страх и тревогу.

Данные примеры противопоставлены по смыслу и доказывают, что людям в то время, когда не было войн, было хорошо, все они жили спокойно и ни на минуту не думали о смерти.

Позиция автора в данном тексте ясна : война сильно влияет на мирровозрение людей и на их представления о родной земле, помогая понять, что мир может быть и прочным, и зыбким.

Я согласна с позицией автора и хочу добавить, что после окончания военных действий человек начинает ценить жизнь и радоваться тому, что имеет, и в качестве примера хочу привести произведение Михаила Александровича Шолохова "Судьба человека".

В данном рассказе повествуется о том, как Андрей Соколовский побывал на войне и потерял всю свою семью. Он не хотел продолжать жить, но это желание у него пропало после того, как он нашел Ваньку. Этим примером можно сделать вывод о том, что война на главного героя повлияла плохо, отняв при это все самое дорогое.

Таким образом, война - это самое страшное событие, которое может случиться, но с её наступлением, человек становится более выносливым, мужественным и понимающим.