Как война может изменить мировоззрение человека? по тексту Ю.В.Бондарева (ЕГЭ по русскому)

Как война может изменить мировоззрение человека? Какие душевные раны она способна нанести? Именно этими вопросами задается Ю.В.Бондарев, поднимая в своем тексте проблему влияния войны на жизнь человек.

Размышляя над данной проблемой, автор предается воспоминаниям, рассказывая, как он будучи солдатом, вместе с товарищами мечтал о довоенном мире. В то время “весь мир, прозрачно лучезарный, лежал у твоих ног, обогревая добротой, радостью”. герою были неведомы смерти и слезы чужих людей. Так, спокойное время, в котором всё идёт своим чередом и нет войны, является самым прекрасным и желанным.

Продолжая свои размышления, писатель противопоставляет душевному спокойствию, безумное кровопролитие, разрушение бесценных жизней. Мир, в котором царило умиротворение, вмиг окунулся в хаос. Наступила никем нежданная война, что изменила судьбу каждого. Автор рассказывает, что застал это ужасное время в молодости.

Все произошедшие там события, коим он был свидетель, безусловно, изменили его.

Я разделяю позицию, автора, действительно, война ужасна, ведь она уродует всего чего коснется, разрушает судьбы и души, чем показывает человеку ценность мира и безумность кровопролития. Так, в произведении М.А. Шолохова “Судьба человека” рассказывается о Андрее Соколове, что прошёл войну, побывал в плену, где погибали тысячи его сослуживцев, а также потерял семью, что была убита снарядом, попавшим в дом героя.После этого Андрей потерял какую-либо отраду в жизни, лишь ребёнок, которого бывший солдат встретил после войны смог затянуть душевные раны сломленного бойца.

В заключение хочу сказать, что война не принесла никому умиротворение, победа не подарила чувство справедливости. Никто не победил, все лишь навсегда потеряли своих близких и получили неисцелимые раны души.