Как война влияет на человека? По тексту В. Дудинцева (ЕГЭ по русскому)

Он уходит на фронт юношей, тогда ещё не веря «в мужские слёзы», а потом всё меняется: поняв, что теряет друга, рассказчик «заплакал. Не стесняясь». Этот пример свидетельствует о том, что трагические события, которые доводится пережить во время войны, делают человека более чувствительным и восприимчивым.

Меняется восприятие себя прежнего и себя настоящего.

Оба примера, дополняя друг друга, убеждают в том, что война влияет на мировоззрение человека. Он начинает иначе относиться к себе, к миру и к проявлению эмоций.

Позиция автора очевидна в признании героя-рассказчика: «Нет, я не в обиде на войну за то, что она научила меня плакать…». В. Д. Дудинцев считает, что война может не только искалечить, но и научить многому.

Она меняет мировоззрение, делает человека более чутким к горю и радости.

Я согласен с мнением автора. Действительно, война непременно влияет на человека, она заставляет ценить то, что имеешь. Я, к счастью, живу в мирное время. Однако благодаря урокам истории в школе и просмотрам многочисленных фильмов и сериалов о войне я осознал, что она не проходит бесследно и влияет на человека и его судьбу. Одни, каждый день пребывая на фронте и видя смерть, забывают о страхах и предрассудках, они начинают жить здесь и сейчас, не думая о прошлом и не загадывая будущего. Другие живут мыслью о возвращении к семье, в родной дом. Большинство не может более оправиться после страшных картин боевых действий. Некоторые же в страхе за свою жизнь забывают о моральных и нравственных принципах. Но никто не остается прежним, все меняются.

В заключение хочется подчеркнуть, что война для всех становится испытанием. Одних она учит, других —калечит.