На тему: «Что такое жестокость?» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Есть люди, видя поступки которых, мы говорим: "Он, должно быть, очень жесток". Это качество может проявляться в разных ситуациях. Даже когда, казалось бы, в повседневной жизни человек добр и отзывчив, при определенных обстоятельствах он может оказаться очень безжалостным и беспощадным. Так кого же можно считать жестоким?

Для того, чтобы ответить на этот вопрос, можно обратиться к произведению "Старуха Изергиль", а именно - легенде о Данко. В одном из эпизодов люди, которые заблудились в лесу, отчаившись, захотели расправиться с Данко за то, что он не смог вывести их из леса. Они были поистине жестоки в своих намерениях, ведь за все время, пока они пробыли в лесу, вся их нененависть накопилась в них, и все они были готовы разом выплеснуть ее на Данко, который лишь хотел помочь.

Жестокость людей здесь проявляется в их неистовом желании расправы над человеком, который не хотел для них ничего плохого.

Другой пример беспощадной жестокости проиллюстрирован в романе "Преступление и наказание". Главный герой, Раскольников, выдумывает теорию, согласно которой делит людей на "тварей дрожащих" и "право имеющих". Вскоре он убивает старуху-проценщицу и ее сестру. Даже несмотря на то, что герой любил сестру и мать, и в целом был добрым человеком, его взгляды сделали его настолько жестоким и бессердечным существом, что он смог совершить убийство. Таким образом, причина такой бесчеловечности кроется в убеждениях Роскольникова, которые он сам себе же и навязал.

Итак, можно сделать вывод, что жестоким человеком является тот, кто готов причинить страдания другим людям. Такая бессердечность может быть обусловлена как внутренними побуждениями человека, так и внешними обстоятельсвами, которые часто бывает сложно предугадать. Именно поэтому всем нам стоит в первую очередь следить за своими мыслями. Быть может, мы тоже бываем жестоки к окружающим?