«Что такое жестокость?» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Наш мир полон жестокости, с которой человек встречается каждый день. Жестокость—это морально психологическая черта личности, которая проявляется в бесчеловечном, грубом, отношении к другим живым чертам. Жестокость может, проявляется у людей из-за неправильного воспитания, кровной мести, равнодушия, различий во взглядах. Она может проявляться где угодно лишь дать ей повод. О. Бальзак говорил «Жестокость и страх пожимают руки друг другу». Я с ним согласен и считаю что только духовно слабый человек, который не способный совладеть со своим страхом идет на жестокость. Такой человек не способен чувствовать чужую боль, сопереживать страдающему.

Во многих произведениях русской и зарубежной литературе можно встретить героев, которые проявляют жестокость.

Например, И.С.Тургенев в своем произведении «Отцы и дети». Евгений Базаров—главный герой произведения, нигилист. Базаров отрицал, какие либо духовные чувства. Он вмести со своим другом едет с учебы домой. Дома его ждут его родители , которые очень сильно ждут его возращения, но Евгений не спешит домой. Наконец-то вернувшись в свой родной дом Базаров, не планирует в нем задерживаться. Он с холодом встречает своих родителей, принеся им тем самым боль. Базаров не испытает никаких чувств к родителям, он равнодушен к ним.

Равнодушие есть наивысшая жестокость. В произведении Н.В.Гоголя «Тарас Бульба» есть много примеров жестокости человека. Тарас строг и жесток к своим сыновьям, он хочет воспитать из них настоящих казаков. Встречая своих сыновей после учебы он практически сразу везет их в Запорожскую Сечь, чтобы они сражались наравне с другими казакам за свою Родину. Это был жестокий поступок по отношению к жене Бульбы. Она только встретила своих детей после долгой разлуки, а Тарас увозит их на войну, откуда они не вернутся. Жестокость всегда наиболее очевидна на войне. Гоголь описывает разрушительные последствия набегов казаков, мертвых животных и людей, способы убийства, пытки. Так, например казнь Остапа. Ему на глазах толпы ломали кости рук и ног так что хруст стоял на всей округе. Писатель осуждает говоря что люди того времени не знали гуманность.

Обобщая сказанное, хочу сказать, что жестокость неприемлема в человеческом обществе. Для героев приведенных выше рассказов жестокость – общественная норма. Эти герои не сделали и первого шага к человечности и доброте, они не замечают чужих страданий.