Что такое жестокость? (Итоговое сочинение (декабрьское))

В нашем мире много разных людей есть добрые, искренние, верные, умные это положительные качества людей, но также есть злые, чёрствые, алчные, жестокие люди… Как раз сегодня и пойдет речь о жестокости. На мой взгляд жестокость - это негативная черта характера человека, при котором он не задумывается, как поступает с окружающими, не чувствует необходимости помогать, поддерживать и сочувствовать друзьям, родным, своему окружению. В подтверждение своей точки зрения приведу аргументы из литературы.

В произведении Ивана Бунина “Господин из Сан-Франциско” понимается проблема жестокости хозяина отеля к жене Господина после его смерти. Несмотря на просьбы и слёзы Госпожи перенести тело в апартаменты, хозяин не позволяет сделать этого и настаивает на том, чтобы они быстрее покинули отель (утром), а Господин из Сан-Франциско полежит в холодном маленьком сорок третьем номере на нижнем этаже. На утро Господина поместили в ящик из под содовой и семья покинула отель.

Этим и выражается жестокое поведение хозяина к семье Господина, у него не возникли чувства жалости и сострадания, помощи, а на слова Госпожи он реагировал холодно и чёрство.

Для второго аргумента может послужить произведение Джон Бойна “Мальчик в полосатой пижаме”, где показывается жестокость немецких солдат над евреями. Они считали, что это плохая нация и её нужно истреблять, поэтому создавались специально для этого лагеря, в котором и оказался один из главных героев книги. Солдаты обращались зверски с заключёнными, это относилось к их еде, одежде, жилью, так и к жизни. Проблема жестокости присутствует на протяжении всей книги и в конце эта жестокость приводит к сожжению в печи для евреев сына немецкого коменданта, что думаю заставит его задуматься о том, что они делают, как нечеловечно обращаются с людьми и, чем приходится платить за эту жестокость.

Итак, исходя из вышесказанного, жестокость разрушает человека и отрицательно сказывается на его окружении. Если человек не хочет слышать других людей и поступает безнравственно и бесчеловечно, то это приведет его к жестокости.