Что такое жестокость ? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Иногда, посмотрев на человека, в голове невольно возникает мысль "какой же он жестокий". Что же такое жестокость? Жестокость - это человеческое чувство, не знающее жалости, сочувствия, сожаления. Это способность причинять страдания людям или животным. Жестокость может прослеживаться в разных действиях, быть разной тяжести и приводить к разным последствиям. Я не люблю жестокость и считаю, что человек, какие бы у него не были на то причины, не доложен причинять боль другим. Но, к сожалению, в нашем мире можно встретить случаи проявления жестокости. не обошло это явление и литературу.

Рассмотрим произведение К. Г. Паустовского "Телеграмма". Катерина Петровна - старая, больная женщина, которая уже целый год не видела свою дочь Настю.Настя живёт и работает в Ленинграде.

Она сумела построить успешную карьеру. Всё своё свободное время Настя посвящает молодым художникам, помогая им в работе. Получив телеграмму о том, что мать уже при смерти, Настя бросает всё и приезжает в деревню, но застаёт лишь могилу Катерины Петровны. Настя не успела проститься с мамой. Из рассказа мы понимаем,что Настя поступила жестоко по отношению к маме. Нужно относиться с любовью и заботой к своим близким. ведь может случиться так, что будет поздно.

В романе И. С. Тургенева "Отцы и дети" тоже прослеживается жестокое отношение детей к родителям. Евгений, сам того не замечая, причиняет боль родителям своим равнодушием. Три года не виделись они, но, погостив дома три дня, Евгений снова уезжает. Отец и мать боятся сказать ему и слово, ведь не хотят огорчать своё чадо. А Евгений так увлечён своими интересами, что не замечает пропасти между ним и родителями, которую сам же построил своим равнодушием и жестокостью. В конце Евгений умирает, но он так и не успел осознать свою ошибку. Родители же сохранили свою любовь к нему до самой смерти.

В заключение хочется сказать, что жестокость - это отрицательная черта характера. Делайте добро и избегайте проявления жестокости не только к ближнему своему, но и к братьям нашим меньшим.