Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


рассуждение на тему «Согласны ли вы с тем, что равнодушие – наивысшая жестокость?» (Итоговое сочинение)


Каждый человек в своей жизни сталкивался с понятиями равнодушие и жестокость. Но кто-нибудь задумывался, что для человека губительнее? Что такое равнодушие? А жестокость? Конечно, каждый человек по-своему ответит на эти вопросы. Попытаюсь и я дать своё определение этим понятиям.

Пользуясь толковым словарем, можно дать следующее определение жестокости - это морально-психологическая черта личности, которая проявляется в бесчеловечном, грубом, оскорбительном отношении к другим живым существам, причинении им боли и в посягательстве на их жизнь. Для меня, жестокость – это моральное качество, подталкивающее человека к совершению бесчеловечных, грубых, жестоких поступков по отношению к другим живым существам. Равнодушие же, по словарю, - это состояние человека, безучастное, лишенное интереса, пассивное отношение к окружающему. С этим определением я согласна.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Хочу вспомнить произведения художественной литературы, в которых раскрываются темы «Доброты и жестокости» и «Жестокости и равнодушия».

Размышляя о жестокости, я не могу не обратиться к произведению Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание». Здесь главного героя Родиона Раскольникова угнетала жестокость окружающего мира. Социальное неравенство– мучения бедняков и разгульная жизнь богачей. Он решает восстановить справедливость. Но убийство старухи-процентщицы не приносит облегчения герою, скорее наоборот обрекает на страдания и муки. Из этого произведения видно, что жестокость породила жестокость. Эта цепочка может тянуть бесконечно, порождая всё новые и новые страхи. Как говорил Оноре де Бальзак, жестокость и страх пожимают руки друг другу. Каждый, кто совершает жестокие поступки, испытывает страх перед чем-то. Раскольников же испытывал страх перед своей теорией разделения общества. Он не желал быть «тварью дрожащей», считал, что он достоин быть «право имеющим». И убийство старухи – это не убийство человека, а лишь «зачистка земли от слизняков». Таким образом, совершая жестокие поступки, мы тем самым подтверждаем, что наши страхи сильнее, чем мы.

Тема равнодушия затрагивается в романе М. Ю. Лермонтов «Герой нашего времени». В данном произведении главный герой Печорин, давно потерявший интерес к жизни, равнодушно взирающим на людей и события считал, что жизнь бессмысленна и судьба сама решит, когда он должен умереть. Ему было всё равно к каким, последствиям приведут его поступки и как сложится жизнь других людей. Безразличие к проблемам близких, нежелание прийти на помощь, отозваться на чужое горе, это хуже чем, если бы к вам относились жестоко. А так, вы не поймете как к вам относится то или иной человек. Такие, как Печорин, обычно остаются в одиночестве на всю жизнь.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id44890




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 17:38:06
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение