«Законы нужны не только для того, чтобы устрашать граждан, но для того, чтобы помогать им» Вольтер (ЕГЭ обществознание)

То есть автор говорит о том, что законы не только запрещают и ограничивает людей в действиях, не помогают вповседневной жизни. Я полностью согласна с мнением автора, ведь закон является двунаправленным: с одной стороны он является защитником интересов людей, с другой – карательным способом.

Для начала разберём понятие право. Право - это совокупность общеобязательных правил поведения, устанавливаемых государством и им же поддерживаемых для обеспечения общественного порядка. Право имеет совокупность определённых функций. Одними из них являются: регулятивная, охранительная. Функции права – это обусловленные необходимостью направления деятельности права с целью регулирования общественных отношений. То есть целью правового регулирования является соблюдение прав каждого – а ведь именно в этом мы и заинтересованы.

Таким образом, можно сказать, что наша потребность в защите наших интересов обеспечивается правом: в этом и состоит его общественная полезность.

Так, например, в 2014-м году в Крыму был проведён референдум о статусе полуострова. Референдум – один из способов участия общественности в принятии решений наиболее важного значения, путём непосредственного волеизъявления граждан. Это позволило людям отстоять свою точку зрения и добиться присоединения территории Крыма к России. Но регулированием всех этих действий было бы невозможно без закона, без закона не было бы и права на участие в референдуме. То есть благодаря закону мы приобретаем свои права, благодаря ему мы можем отстаивать свое мнение. В этом и проявляется роль закона.

Или же, например, в произведении «Преступление и наказание» Ф.М. Достоевского. Раскольников совершает преступление – убивает старуху процентщицу. А для того, чтобы более он не совершал подобных преступлений, его отправляют в ссылку, в Сибирь, так как это полагается по закону. Это правовая мера позволяет оградить общества от таких людей. В этом проявляется охранительная функция закона.

Таким образом, можно сказать, что закон имеет не только негативную сторону, за которой скрывается его карательные функции, но и позитивную, которая носит характер общественно полезный.