29.3 ЭССЕ по высказыванию В. Сухомлинского «Семья — это та первичная среда, где человек должен учиться творить добро» (ЕГЭ обществознание)

Для написания эссе я выбрал высказывание В. Сухомлинского. В данном высказывании автор поднимает тему семьи как первичного института социализации. Сухомлинский считает, что роль семьи в процессе усвоения культурных ценностей и социальных норм высока, ведь именно в семье происходит начальное обучение нравственным качествам.

При первичной социализации происходит усвоение элементарных навыков и ценностей для жизни в обществе.

При вторичной социализации происходит приобретение навыков на базе уже имеющихся ценностей. Процесс социализации выполняют агенты и институты. Агентами для вторичной социализации могут выступать преподаватели и работодатели. Агентами для первичной же социализации выступают семья и школа.

Сухомлинский в своём высказывании говорит о первичной социализации таким агентом, как семья. По мнению Сухомлинского, такая социализации играет важную роль в усвоении такого нравственного постулата, как добро. Я согласен с позицией автора, по-моему мнению понятие нравственности прививает именно семья, и если на данном этапе не дать ребёнку хотя бы базового понимания нравственных качеств, очень сложно будет их привить в дальнейшем. Для аргументации этого тезиса приведу в пример одно из самых известных произведений классической русской литературы.

В историческом романе А.С. Пушкина «Капитанская дочка» повествуется о жизни Петра Гринёва, честного и благородного офицера. Данные качества главному герою прививают в отрочестве его родители, в частности на Петра огромное влияние оказывает его отец. Его наказ «беречь честь смолоду» Гринёв проводит через всю свою жизнь. Благородство, доброта, честь, любовь к ближнему — эти качества главного героя видны в каждом его поступке. Чего стоит только спасение дочки капитана Миронова из плена Швабрина.

Безусловно, на формирование нравственных качеств, которым следует Гринёв, серьезно повлияла его семья. Это доказывает важность семьи как первичной среды для процесса социализации.

Другим примером может послужить художественный фильм Сергея Герасимова «Красное и черное». Данный фильм затрагивает события жизни молодого провинциального юноши — Жюльена. В начале фильма мы можем видеть сложные взаимоотношений юноши со своим отцом. Его отец не выполняет прямые обязанности родителя, он не занимается воспитанием личности Жюльена, не вкладывает в него важные нравственные постулаты, которые, вероятно, смогли бы сделать Жюльена достойным и честным мужчиной в будущем. Однако, отсутствие первичной социализации толкает Жюльена на путь лицемерия, двуличия и преступления. Вышесказанное доказывает важность влияния родителей на формирование личности ребёнка.

Из всего вышесказанного делаю вывод, что действительно, семья является важнейшим агентом социализации и её влияние на формирование нравственных качеств личности колоссально.