По высказыванию В. Сухомлинского «Семья - это та первичная среда, где человек должен учиться творить добро» (О. А. Котова, Т. Е. Лискова, вариант 14) (ЕГЭ обществознание)

Смысл высказывания в том, что семья - место, где происходит первичная социализация человека. От воспитания зависит его будущее. В семье индивид получает представление о добре и зле.

Что же такое семья? Семья - это социальная группа, основанная на браке и кровном родстве. Семья играет огромную роль в жизни человека. Это один из самых древних институтов. Семья бывает многопоколенной или нуклеарной, патриархальной или партнёрской.

Семья выполняет многочисленные функции - репродуктивную, хозяйственную, экономическую, социально-статусную, досуговую и воспитательную. Каждая из функций важна, и если какая-то из них отсутствует, то это негативно скажется на человеке.

Я согласна с мнением автора, потому что семья учить нас жить и сильно влияет на наше будущее.

Хочу привести в пример жизнь Максима Горького. Он был воспитан бабушкой - доброй и мудрой. От бабушки ему достались много хороших качеств - в любых сложных жизненных ситуациях писатель оставался добрым по отношению к другим. Бабушка часто рассказывала будущему писателю сказки. Это тоже сказалось на нём: вскоре он стал писателем.

Но не всегда всё так хорошо. Иван Грозный, великий царь всея Руси, с малых лет видел виселицы, кровь и ненависть. Из-за чего стал чёрствым и злым.

Таким образом, семья играет ключевую роль в становлении личности. Она даёт определённые модели поведения.