Астафьев Мне не раз доводилось бывать в покинутых русских деревнях. Ох, какое это зрелище! К нему не притерпеться, не привыкнуть. Я, во всяком разе, не смог. Ведь некоторым сёлам, которые так поспешно, охотно, вроде бы с облегчением списывали со счёта (ЕГЭ по русскому)

Иногда у людей происходят события, кардинально меняющие их жизни. Примером может послужить переезд в другую деревню, город или даже страну. Однако все по-разному относятся к месту, в котором они жили. В данном тексте Виктор Петрович Астафьев поднимает проблему памяти, отношения человека к своему прошлому.

Понятно, что бывшие хозяева выходили из дома, не желая больше его видеть, не думая о людях, которые зайдут в него в будущем.

Они мчались в "лучшую" жизнь, считая, что все беды заключались в бывшем доме или деревне. Однако они забыли все радости и несчастья, происходящие с ними в этом месте. Ведь без всего пережитого там хозяева были бы совсем не такими, какие они есть.

Также важным для понимания проблемы является эпизод, в котором показывается заброшенный дом, являющийся полной противоположностью прошлому. В нём всё, как будто, было готово к принятию гостей.

Всё говорило о том, что люди, которые жили в данном доме, относились к нему с уважением. Ведь они провели там часть своей жизни, он навсегда останется в их памяти. Зачем же бросать его в ужасном состоянии. Долгое время дом служил им и помогал пережить холода и дожди, защищал их и позволял спокойно спать. Нужно быть благодарными ему. Хоть хозяевам и прошлось покинуть свой дом, они позаботились о нем, как заботился он и них, и оставили его в прекрасном виде.

Оба приведенных примера позволяют понять, что нужно уважать места и людей, которые хоть как-то повлияли на нашу жизнь. Ведь они - наша история.

Позиция автора заключается в том, что не нужно забывать о местах, в которых мы когда-то жили, о событиях, которые там происходили. К ним нужно относиться с почтением.

Я полностью согласна с автором, потому что всё, что происходит с нами, чему-то нас учит. Мы должны быть благодарными дому, в котором когда-то жили, школьному учителю, бывшему другу, с которым долго время уже не общаемся, и еще многим вещам и людям, которые окружали нас определенные периоды жизни. Ведь всё это не прошло мимо нас, а дало какой-либо урок.

Подводя итоги вышесказанному, можно сделать вывод о том, что не стоит халатно относиться к своей истории. Мы должны уважать то, что нас окружало долгое время и помогало жить.