Покинутые русские деревни. Мне не раз доводилось бывать в покинутых русских деревнях. Ох, какое это зрелище! (ЕГЭ по русскому)

В. П. Астафьев в тексте затронул проблему покинутых русских деревень. Он говорит, что с развитием технологий люди стали оставлять свои дома и переезжать в город. А "самое печальное зрелище - это оставленная, заброшенная русская изба".

Проблема раскрывается автором на примере сравнения двух домов, которые остались без хозяев.

Первый дом был в очень хорошем состоянии. "Крашеные полы в горнице, в середней и в кути были чисто вымыты, русская печь закрыта заслонкой, верх печи был задернут выцветшей ситцевой занавеской. На припечке опрокинуты чугунки, сковорода, а прямо к припечью сложено беремя сухих дров". Это говорит о том, что здесь совсем недавно "жили хозяева. Настоящие". Покидая дом они надеялись, что когда-нибудь здесь снова "живой дух поселится".

В качестве противопоставления Астафьев описывает дом, который находится "через дорогу". Здесь нет ничего живого. Всё сломано и разбросано. Значит, за домом не ухаживали и покинули его потому, что хотели найти "красивую жизнь" в городе. "Отсюда не выселялись, помолясь у порога и поклонившись покидаемому отеческому углу, здесь не было ни Бога, ни памяти".

Размышляя над проблемой автор приходит к выводу, что не у всех получается содержать свой дом в чистоте и порядке. Некоторые захламляют его так, что в нём становится невозможно жить, поэтому переезжают.

Конечно, автор прав. Ведь действительно зачастую некоторые люди забывают о том, что такое порядок. Дома, где не убираются теряют уют и превращаются в груду мусора, а ведь этого допустить нельзя.

Таким образом, всегда нужно содержать свой дом в чистоте и порядке. И даже если вы собрались куда-тол переезжать, оставьте его в таком состоянии, чтобы сюда когда-нибудь снова смогли поселиться люди.