Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


1894-1905 - Николай 2 (ЕГЭ по истории)


Период 1894-1905 относится к времени правления императора Николая II. Он характеризуется ускоренным темпом развития экономики, развитием капиталистического строя общества и активной внешней политикой.

Важным событием данного периода стала денежная реформа 1897 года. Причиной этого преобразования является необходимость создания устойчивой и конвертируемой валюты, которая смогла бы увеличить иностранные инвестиции в российскую экономику. Следствием этой необходимости стало введение «золотого рубля» - денежной единицы Российской империи, которая укрепила курс рубля и увеличила размер инвестиций. Важную роль в данной реформе играет сам министр финансов Сергей Витте. Он разрабатывает проект реформы, предлагает ее императору и, будучи приближен к нему, убеждает в необходимости ее реализации.


Это преобразование поспособствует развитию экономики в Российской империи.

Другим событием этого периода стала первая мирная международная конференции в Гааге 1899 года. Причиной созыва конференции является нарастание противоречий между Англией и Францией за влияние на дальнем востоке, а также возможная агрессия со стороны молодых государств, таких как Германия, Италия и Япония. Следствием нарастания противоречий на международной арене стало принятие конвенции на Гаагской конференции - о законах и обычаях войны, мирном решении международных столкновений. Важную роль в данном событии играет Николай II. Он обращается к правителям держав с инициативой созыва конференции, принимает активное участие в ее замысле и разработке.

Foxford

Николай II самолично просматривает проекты конференции и отклоняет некоторые из них. Таким образом, Николай II предпринял попытку мирной регуляции международных отношений.

Еще одним событием этого периода становится начальный этап Русско-Японской войны 1904-1905 годов. Причиной этой войны являлось столкновение интересов России и Японии на дальнем востоке. Следствием этого стало нападение японских кораблей на русскую эскадру. Одним из ключевых событий войны является длительная оборона крепости Порт-Артур. Сдана крепость была лишь в декабре 1904 года. Большую роль в сдаче крепости играет генерал-адъютант Стессель. Имея полную возможность продолжать оборонять крепость (в его распоряжении находилось 23 тысячи солдат), он приступает к переговорам с Японией о сдаче крепости. Стессель целенаправленно посылает неправильные данные в Санкт-Петербург, способствует быстрому сокращению запасов продовольствия. Предательский характер поступков руководителя обороны крепости способствует сдаче Порт-Артура и поражению в войне в целом.

Таким образом, период оказывает большое влияние на будущее страны. Денежная реформа Сергея Витте положительно повлияет на экономику России. Так например, размер иностранных инвестиций в начале 20 века в российскую экономику составит 40% капиталовложений. Международная конференция в Гааге 1899 года поспособствует развитию международных отношений в будущем и будет проводиться в дальнейшем, например конференция в Гааге пройдет и в 1907 году. Проигрыш Российской империи в Русско-Японской войне станет одной из главных причин недовольства населения и повлечет за собой начало шествия 9 января 1905 года, вошедшее в историю как «Кровавое воскресенье» - расстрел демонстрации рабочих в Петербурге, выдвигавших как экономические, так и политические требования. Данное событие ознаменует собой начало первой российской революции 1905-1907 годов.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 18:45:40
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение