Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


1894-1917. Николай 2. Первая русская революция 1905, Портсмутский мирный договор - Витте. (ЕГЭ по истории)


1894-1917 – это период правления Николая II, последнего царя из династии Романовых. Происходит промышленный подъём, экономика развивается циклами. Россия вступает в империалистическую стадию капитализма, ввязывается в войны за передел мира, последствия которых для неё оказались фатальными. Страна оказалась на пороге огромных перемен, которые нанесли огромный удар по привычному укладу жизни людей.

Важным событием данного периода стала первая русская революция 1905 года.


Причины данного события были следующие: нерешённость аграрного и национального вопроса, тяжёлые условия труда и жизни рабочих, сохранение самодержавия, отсутствие парламента и поражение России в русско-японской войне. Начало революции положило «Кровавое воскресенье». Николай II отказался от встречи с рабочими-демонстрантами, которые пришли к нему с петицией. Царь покинул столицу, демонстрация была расстреляна. Николай второй отреагировал на начавшиеся массовые народные выступления. 18 февраля 1905 года царь издал рескрипт с обещанием реформ. Когда революция достигла своего пика, 17 октября 1905 года Николай II издал манифест «Об усовершенствовании государственного порядка».

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Царь даровал населению гражданские права и свободы. Обещал созвать законодательную Государственную Думу, привлечь к её деятельности все классы и сословия, издать избирательный закон. 19 октября 1905 года Николай II преобразовал Комитет Министров в Совет Министров во главе с Витте. 11 декабря 1805 года царь издал закон о выборах в первую Государственную Думу. 20 февраля 1906 года Николай II преобразовал Государственный Совет в верхнюю палату парламента. 23 апреля 1906 года царь издал «Основные законы Российской империи», определил основные полномочия Государственного Совета, императора и Государственной Думы.

В результате революции 1905 года самодержавие было ограничено двухпалатным парламентом, были введены демократические права и свободы, зародилась многопартийная система. Началось проведение аграрной реформы, улучшилось положение крестьян и рабочих. Однако революция осталось незавершённой, аграрный и национальный вопросы не были решены.

Другим важным событием данного периода стало подписание Портсмутского мирного договора. Причины заключения мира были следующие: поражение России, которая не одержала ни одной победы в войне, невозможность полностью снабдить армию резервами и боеприпасами, почти полный разгром российского тихоокеанского флота и начавшаяся первая русская революция. Российскую делегацию в Портсмуте возглавил Витте. Он признал Корею сферой влияния Японии. Предоставил Японии право заниматься рыбными промыслами у берегов России. Витте отклонил требования Японии о контрибуции и передачи ей остатков тихоокеанского флота. Витте сохранил за Россией Северный Сахалин, однако был вынужден уступить южную часть острова. Он согласился на передачу Японии Ляодунского полуострова с Порт-Артуром, а также железной дороги от Харбина до Порт-Артура.

Условия Портсмутского мира ослабили позиции России на Дальнем Востоке, понизили её международный авторитет. Поражение в войне вызвало рост общественного недовольства и ускорило начало первой русской революции.

Историки Данилов и Косулина оценивают данный период неоднозначно. Рост промышленности положительно сказался на экономике страны, которая, однако, вновь вступила в полосу кризиса с началом Первой мировой войны. Ухудшение положения людей, подрыв авторитета царской власти создали благоприятную почву для деятельности революционных организаций. Россия оказалась в тяжёлом положении: ей предстояло пережить революцию, иностранную интервенцию и кровопролитную гражданскую войну.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 18:17:32
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение