Как характеризует человека его мечта? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Мечта - это иллюзия, которую человек желает воплотить в реальность. Каждому человеку хоть раз в жизни приходилось фантазировать. Это могла быть большая и несбыточная иллюзия, либо маленькая и вполне осуществимая. По моему мнению, мечта человека характеризует его внутренний мир, черты характера, его желания и стремления. Для многих людей иллюзия является толчком для достижения целей, но не каждый способен на их осуществление. Каждому человеку свойственны свои фантазии, из чего следует, что внутренний мир, стремления и желания у каждого будут индивидуальные.

Тему о том, как характеризует человека его мечта, затрагивают многие русские писатели в своих произведениях.

В повести Н.В.Гоголя ''Невский проспект'' юноша Пискарёв влюбляется в девушку, быть с которой он не может.

Молодой человек очень много времени проводит в своих иллюзия. В определённый момент он обнаруживает то, что может видеться со своей возлюбленной во сне, и прибегает к употреблению опиума. В результате жизнь героя заканчивается смертью. Для Пискарёва было очень важно чувство любви, и он был не в силах пережить отсутствие возлюбленной в реальной жизни. Его огромным желанием было создание семьи с любимой девушкой, желание быть рядом с ней и быть любимым ею. Это характеризует его как человека ранимого, верного, склонного к большой и искренней любви.

М. Горький также касается данной темы в своей пьесе ''На дне''. В ней герой по прозвищу Актёр, пьяница и бывший актёр театра, спустя долгое время серой и однообразной жизни, обретает надежду на возвращение к лучшей жизни. Этой надеждой одаривает его Лука, но когда странник покидает ночлежку, то и Актёра также стремительно покидает его надежда на осуществление мечты. Он не может контролировать себя и заканчивает жизнь самоубийством. Мужчина действительно хотел для себя лучшей жизни: он пытался бросить пить, постоянно говорил о лечебнице, после которой, по его мнению, жизнь начнётся заново. Актёр был человеком, имеющим некий талант, и даже будучи пьяницей читал стихи жителям ночлежки. Его мечта характеризует его как человека, который любит творчество и стремится обрести новую жизнь вдали от серой и унылой ночлежки. И он мог воплотить свою мечту в реальность, но ему не хватило смелости и уверенности, он оказался беспомощным.

Подводя итог, можно сделать вывод, что у каждого человека существует своя мечта, которая характеризует в нём его внутренние качества, желания и стремления. Не каждому дано осуществить свою мечту, но каждый хочет фантазировать и стремиться к этому.