Как характеризует человека его мечта? Аргументы Н. В. Гоголь «Шинель», И. А. Бунин «Господин из Сан-Франциско» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Наверное, каждый по-своему ответит на этот вопрос. Одни скажут, что человек, имеющий мечту характеризуется как целеустремленная личность. Другие-что, наоборот, как слабая и уязвленная. Как же считаю я? По моему мнению, в каждого человека есть своя мечта, кто-то обретает с ней смысл жизни, а кто-то разочаровывается, не претворив её в жизнь. Чтобы подтвердить сказанное, обратимся к примерам из художественной литературы.

У Акакия Акакиевича в повести "Шинель" была мечта — купить новую Шинель.

Герой этого произведения имеет низкий чин, поэтому его мечта характеризует его как человека, который радуется простым вещам. Покупка шинели для него-настоящий праздник. Автор показывает, что лишившись этой вещи герой не видит смысла для дальнейшего существования, делается слабым и уязвленным.

В качестве второго аргумента приведу пример из рассказа И. А. Бунина "Господин из Сан-Франциско". Господин из Сан-Франциско всю жизнь мечтал разбогатеть, много работал, хотел отправиться в кругосветное путешествие. Когда его мечта осуществилась, он бесцельно тратит деньги на развлечения. Автор показывает, что Господин из Сан-Франциско всю жизнь хотел стать хозяином судьбы, а в итоге вместе с желанием высокого положения в нем исчезло понимания того, что всё в этом мире не вечно.

Также к подобной проблеме обращался М. Горький в драме "На дне". Каждый из героев ночлежке имел свою мечту. С появлением Луки она не стала казаться им такой далекой. Анна хотела обрести покой, Актёр захотел вылечится от алкоголизма, Пепел — о счастливой жизни. Автор показывает, что Лука вселяет в них надежду, которая бы помогла им перестать бояться, начать действовать, мечта в данном случае их характеризует как людей, которые ещё могут выбраться из "дна".

Таким образом, мне удалось доказать, что мечта помогает определить, каким человек является на самом деле