Как мечта характеризует человека? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое мечта? Можно ли судить о человеке по его мечте? Такими вопросами не раз задавался каждый. Начнем с того, что мечта- это то, к чему стремится человек, предмет его желаний. По тому, какой мечтой он обладает, можно сделать многие выводы о его духовной составляющей и ценностях. Мечта в жизни любого человека - очень важная ее часть, поскольку, не обладая мечтой, такой человек не сможет развиваться, что поведет к разрушению личности. Все люди по-разному относятся к мечте и средствам ее достижения. Данная тема поднимается во многих произведениях литературы, одним из которых является роман-эпопея Толстого «Война и мир».

Размышляя на эту тему, обратимся к одному из главных героев романа - Андрею Болконскому. Изначально князь Андрей мечтает о подвиге и славе.

Он делает это сознательно и своим кумиром ставит Наполеона. Болконский всегда искал признания со стороны других людей, однако он, движимый своей мечтой, в сражении при Аустерлице получает неожиданное ранение и вскоре кардинально меняет свои взгляды. Когда-то бывшие для него высокие цели кажутся уже такими ничтожными. В Лысые Горы Болконский возвращается совсем изменившимся человеком, а, отправляясь на войну 1812 года, им движет другая мечта. Это мечта защищать свою Родину и ее народ. Такая мечта является деятельной, направленной на желание служить людям. Здесь Толстой показывает, как обстоятельства могут изменить мечту человека, направить его на переосмысление ценностей, что поведет и к изменению его самого. Окончательная мечта Болконского раскрывает его как человека чести, интеллектуально и духовно развитого, а также патриотичного. Очень важно, чтобы мечта была высокой, ведь князь Андрей также смог получить признание других людей, обладая ей, однако подобная мечта еще и украсила его.

Также вспомним героя этого же романа Бориса Друбецкого. Молодой человек происходил из семьи Друбецких, которая на тот момент находилась в довольно бедственном финансовом положении. Сам он воспитывался в семье Ростовых и понимал, что, как только он станет самостоятельным, финансовое положение ухудшится еще сильнее. Так у него появилась мечта укрепиться в обществе и создать о себе мнение финансово обеспеченного человека в будущем. Борис заводит нужные связи с высокопоставленными людьми и постепенно становится обеспеченным. Однако он старается казаться таким и развиваться лишь снаружи. Друбецкой тратит все деньги на внешние атрибуты, то есть на создание призрачной видимости его богатства и состоятельности. К тому же, Борис никогда не высказывает свое мнение, а только подстраивается под общее, чтобы угодить богатым лицам и утвердиться в их глазах еще больше. Толстой показал, что человек, стремящийся к карьере и показухе, никогда не сможет измениться внутренне просто потому, что так невыгодно и подобному человеку это абсолютно не играет никакой роли. Ему важно казаться кем-то, а не быть собой. Из подающего надежды юноши Друбецкой превратился в карьериста и развратника. Его мечта стать богатым и пользоваться авторитетом у других испортила его и уничтожила в нем все хорошие начала.

Таким образом, мы приходим к выводу, что мечты у разных людей бывают разными. Кто-то имеет мечту благородную и осознанную, а кто-то имеет мечту навязанную кем-то и губящую его самого. По мечте человека можно сделать многие выводы о его жизни и душе. Некоторые стремятся воплотить свою мечту любыми способами, иногда нечестными по отношению к другим, остальные же делают это честно, никому не принося зла и не создавая преград. Любая мечта характеризует кого угодно в той или иной степени. Просто в одних случаях мечта характеризует человека полностью, а в других частично.