Как характеризует человека его мечта? По произведению Ричарда Баха «Чайка Джонатан Ливингстон» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Мечта и реальность - это неразрывные понятия, которые сопровождают человека в течение всей его жизни. Я считаю, что мечта - это самое ценное, что есть у человека, это его интерес и смысл жизни. Мечта очень сильно влияет на судьбу, особенно если не просто мечтать, а стремиться к тому, чтобы она стала реальностью. Но как же мечта характеризует человека? Порассуждаем по данному вопросу, опираясь на литературное произведение.

Тему мечты в русской литературе поднимают многие писатели, но я хотел бы обратиться к американскому писателю Ричарду Баху и его произведению "Чайка Джонатан Ливингстон". Главный герой – чайка по имени Джонатан - сталкивается с жестокими реалистами своей стаи. Обыденное существование чайки казалось ему скучным и бессмысленным. Он не понимал, почему его сородичи используют крылья только для того, чтобы перелетать с места на место и добывать еду. Мечтой же Джонатана Ливингстона было достичь вершин мастерства полёта.

Но стая не поддержала Джонатана в его стремлениях к большему. Стая считала это бесплодными фантазиями, и, в конце концов, его изгоняют из стаи за его мечту.

Джонатан остаётся один. Его одолевают сомнения:"Я просто чайка, я такой, как все остальные чайки, и буду летать, как они...Не будет больше никакого обучения, не будет борьбы...". Но Ливингстон не сдался, он смог преодолеть свои внутренние терзания. Он день ото дня продолжал заниматься, совершенствуя свои лётные навыки и добиваясь небывалых результатов. В этой ситуации мы видим Джонатана, как целеустремлённую, отважную птицу. Он не боялся осуждения своей родни и своей стаи, он мечтал и шёл к своей мечте. Кроме того, он смог смириться со своим изгнанием, что показывает нам его, как сильную личность.

Впоследствии он поступил в обучение к мудрому наставнику Чиангу, который научил его перемещаться на любые расстояния со скоростью мысли. "Ливингстон осознал, что истинное "я" не сковано физическим телом и существует одновременно везде и всегда." Позже Джонатан возвращается в стаю, чтобы передать свои знания другим чайкам, которые тоже стали изгоями, каким был он, и стремились к большему. В этой ситуации Джонатан предстаёт перед нами как открытая, щедрая личность. Обретя небывалые знания, он решается вернуться к стае и поделиться этими открытиями с ними.

Я восхищаюсь смелостью, упорством и верой Джонатана. Для себя я сделал его примером для подражания. Пусть тебя будут осуждать, пусть ты будешь спотыкаться и падать, но зато ты будешь знать, что прожил свою жизнь не напрасно. Ты будешь следовать зову сердца и будешь делать то, что другие даже боятся себе представить. Я считаю, именно это хотел донести Ричард Бах в своём замечательном произведении, и именно так мечта характеризует человека, который стремится к своей цели.

Иметь мечту - значит иметь смыл жизни. А осуществлять мечту - значит жить полноценной жизнью. Не нужно зацикливаться на возникающих проблемах, на мнениях людей, которые тебя не понимают. "Что бы летать, нужна лишь сила мысли, нужна вера в себя.". Нужно лишь не сомневаться ни минуты, действовать, удивлять и радовать себя и своих близких своими целями, быть человеком-парадоксом, быть как Джонатан Ливингстон.