Как характеризует человека его мечта? «Евгений Онегин», «Мёртвые души» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Гораздо точнее можно

судить о человеке по его

мечтам, нежели по его мыслям.

Виктор Гюго

Как характеризует человека его мечта? Вопрос сугубо индивидуальный, ведь все люди о чем-то мечтают. Кто-то отдаёт предпочтение материальным благам и мечтает о них, а кто-то грезит о простом человеческом счастье. Один человек, к примеру, идёт напролом к своей мечте, а другой лишь лелеет её в своей душе.

На самом деле, мечта — это предмет стремлений людей. Несомненно, самая заветная мечта занимает в сердце человека особое место. Это происходит потому, что она, эта мечта, дарит ему сладостное предвкушение воплощения иллюзии в реальность.

Большое количество мировых писателей обращались к мечтам героев, тем самым раскрывая их личность. К примеру, Павел Иванович Чичиков, главный герой романа «Мёртвые души» Николая Васильевича Гоголя, всю свою жизнь грезил о материальном достатке и ему было совершенно не важно, каким путем он добивается этой цели.

Это заветное желание характеризует данного героя как расчетливого мошенника, не знающего грань между мечтой и здравым смыслом.

Можно обратиться к другому примеру, доказывающемумою точку зрения. Главная героиня романа в стихах Александра Сергеевича Пушкина «Евгений Онегин», Татьяна Ларина, в придуманном ей мире. Читая любовные романы, она почерпнула из них все знания о взрослой жизни, в том числе и об отношениях с противоположным полом. Главной мечтой Татьяны было встретить «таинственного незнакомца», который будет её любить. Но судьба решила по-своему. Девушка влюбилась в Евгения Онегина, но чувства оказались не взаимными. Несмотря на это, Ларина «не сломалась» и осталась верной своим чувствам. Мечта Татьяны о счастье и любви характеризует её как мечтательную натуру, но при этом сильную и способную к чувствам натуру.

Таким образом, можно сделать вывод, что мечта может служить характеристикой личности человека.