Мечты и реальность. Как мечта характеризует человека? Аргументы И. А. Гончаров «Обломов», Н. М. Карамзин «Бедная Лиза» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Мечта — нечто, побуждающее человека жить. Зачастую, люди мечтают о светлом будущем, о легком достижении какой-то своей цели. Мечта заставляет человека действовать. Ричард Дэвис Бах рассуждал, что если вы хотите иметь то, что никогда не имели, — начните делать то, что никогда не делали. Однако не всем суждено добиться успеха.

Как же всё-таки мечта характеризует человека? Рассмотрим на примерах.

Гончаров в романе «Обломов» в главном герое показывает характерные черты человека, избегающего реальность.

Фантазии и желания Ильи Ильича не совпадают с его намерениями. Он почти не выходит из дома, зато часто думает о том, что выйдет и начнет жить по-другому. Обломов старается избегать ответственности, все свои дела и заботы передать другим. Илья Ильич не был готов жить по-другому, поэтому даже возлюбленная Ольга не смогла стать для него человеком, который смог бы вывести его из этого состояния. Героя убивает не болезнь, а «обломовщина» — бесцельный образ жизни, глубокая тоска, осознание своей ничтожности. «Пускаясь в фантазии, мы не должны упускать из виду действительность», —говорил американский мультипликатор и режиссёр Уолт Дисней.

Каждый из нас ставил завышенные ожидания и разочаровывался, не так ли? Однако могут ли подобные надежды погубить человека, довести до разрушения эмоционального баланса, и даже смерти? Как бы не было печально, есть люди, которые теряли голову, следуя за мечтой. Карамзин в повести «Бедная Лиза» дает главной героине поверить в сказку, в её счастливый конец. Однако нравственные устои того времени не позволяли забыть сословные условности. Эраст и Лиза не могут быть вместе. Хоть автор и не показывает героя беспринципным соблазнителем, поступки Эраста разочаровывают Лизу. Героиня теряет веру, её представления о любви буквально рушатся на глазах как карточный домик. Мечта завязала глаза Бедной Лизе, трагедии нельзя было избежать.

В заключение, можно подвести итог, что мечты могут как и привнести смысл в жизнь человека, так и отобрать его. Следуя желаниям, никогда нельзя забывать о жизненных реалиях. Именно мечты, а не мысли, отражают истинное мышление человека. Поделившись желаниями с человеком, тот поймет, кто ты на самом деле.